ДОНБАСС

Украина продаст Китаю 3,5 млн тонн зерна и масла

0

Украина продаст Китаю 3,5 млн тонн зерна и масла

Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ) в текущем маркетинговом году (июль 2014 – июнь 2015 года) намерена экспортировать 3,5 млн тонн зерновых и масличных культур в рамках кредитного соглашения с Китайской Народной Республикой

 Как передает «УНИАН», об этом сообщил начальник управления переработки ГПЗКУ Сергей Сакиркин.

«В этом году планируется 3,5 млн. тонн по китайскому контракту отправить», - сказал Сакиркин, добавив, что в прошлом маркетинговом году корпорация отгрузила по контракту около 3 млн. тонн зерна при плане в 4 млн. тонн.

По его словам, в этом году ГПЗКУ в рамках соглашения с Китаем намерена экспортировать пшеницу, кукурузу, ячмень, сою и рапс. При этом ячмень и кукуруза частично будут реализовываться на китайском рынке, а не реэкспортироваться в другие страны.

Сакиркин отметил также, что экспортные возможности корпорации ограничены перевалочной мощностью ее зерновых терминалов. В этой связи он сообщил, что ГПЗКУ за счет второй, товарной, части китайского кредита планирует построить терминал в Ильичевском морском торговом порту.

«Уже оценены возможности наших терминалов. В связи с этим один из пунктов освоения контрактов – это строительство Ильичевского терминала. То есть это будет новый портовый элеватор с большой мощностью, который позволит нам увеличивать отгрузки», - сообщил Сакиркин.

Кроме того, по его словам, кредитные средства, которые Китай может предоставить ГПЗКУ, корпорация также планирует направить на модернизацию своих мукомольных филиалов. «Один из вопросов – перевооружение наших мельниц. В Китае находятся производственные мощности производителя такого оборудования - швейцарской фирмы Buhler. И вот данное оборудование мы и планируем устанавливать на наших мельницах», - рассказал глава управления переработки ГПЗКУ. Сакиркин добавил, что начать переоснащение мукомольный мощностей корпорация намерена со своего филиала в Одесской области.

Напомним, экспорт украинских зерновых в прошлом маркетинговом году вырос на 42%. Как сообщали «Комментарии», украинские аграрии в 2013/2014 маркетинговом году поставили на внешние рынки 32,4 млн. тонн зерновых, что на 42,1% больше, чем в предыдущем МГ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник фото: PHL

Информация по темам: зерно, экспорт, Украина, Китай, масло

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

15:42

В городе на Донетчине депутаты отказываются рассматривать на сессии вопрос о наказании мэра

15:18

На Донетчине выявили «закладку» с гранатометами

14:56

Миграционная служба в Станице 3 дня не будет принимать луганчан

14:35

За водителями будут следить 4 000 видеокамер

14:14

После «подвала «ДНР» политолог обещает отучить россиян чувствовать себя на Донбассе «ковбоями в прерии»

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus