ДОНБАСС

Жители Донетчины стали меньше есть хлеба

0

В прошлом году жители Донецкой области сократили потребление хлебобулочных изделий. Но впервые за последние 5 лет увеличилось среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов

Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области, передает «Донбасс. Комментарии».

В 2013 году в области сохранилась тенденция увеличения среднедушевого потребления мяса и мясопродуктов. По сравнению с предыдущим годом оно возросло на 1,5% (в 2009 году – на 17,1%).

Потребление молока и молокопродуктов на одного человека по сравнению с 2012 годом увеличилось на 3,3%, однако этот показатель на 6,2% меньше среднедушевого потребления в целом по Украине.

Вместе с тем в 2013 году продолжало сокращаться среднедушевое потребление хлебных продуктов.  По сравнению с предыдущим годом оно уменьшилось на 3%.

«Наряду с ростом потребления мясных и молочных продуктов это свидетельствует об улучшении качества питания», - считают специалисты.

Среднедушевое потребление плодов, ягод и винограда увеличилось в 2013 году на 4,6%, овощей и бахчевых культур – на 0,9%.

Потребление картофеля и яиц осталось практически на уровне предыдущего года.

Впервые за последние 5 лет увеличилось среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов. По сравнению с 2012 годом оно возросло на 4,7%, однако это ниже уровня 2009 года на 17,4%.

По среднедушевому потреблению в 2013 году мяса и мясопродуктов Донецкая область вновь заняла в Украине второе место (после Киева и Киевской области), плодов, ягод и винограда – третье, яиц – четвертое, рыбы и рыбопродуктов – седьмое.

Среднестатистическим жителем Донецкой области за 2013 год потреблено67,7 кгмяса и мясных продуктов (включая субпродукты),207,1 кгмолока и молочных продуктов, 320 штук яиц,100,7 кгхлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку),116,5 кгкартофеля,165,8 кговощей и продовольственных бахчевых культур,65,6 кгплодов, ягод и винограда (без переработки на вино),15,7 кгрыбы и рыбных продуктов,37,2 кгсахара,13,6 кграстительного масла.

Как отметили в главном управлении статистика, при высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья для удовлетворения потребностей жителей Донецкой области недостаточно. Производство мяса и мясопродуктов составило за 2013 год 43% общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 36%. Недостающие объемы компенсировались ввозом из-за пределов области.

В целом по Украине производство молока и молокопродуктов в 2013 году превысило потребление на 14%, а мяса и мясопродуктов отечественного производства было на 6% меньше потребности, и они частично импортировались.  Производство яиц и в области, и в целом по стране стабильно превышает потребление.

 

 

 

Информация по темам: хлеб, Донецк, статистика

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

16:17

Спасатели Донетчины получили подкреплений из Сумской области

15:56

Шкиряк рассказал, кем сейчас контролируется Луганск

15:36

За сутки на Донбассе пострадали 6 военных. Стали известны подробности

15:12

Боевики сняли оцепление и отвели военную технику из центра Луганска

14:56

Луганчане не подтверждают информацию о проблемах с банкоматами

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus