ДОНБАСС

Каждый третий работник знает, что работодатель контролирует длительность «перекуров»

0

В Украине  17% офисных сотрудников признались, что работают вообще без перерыва на обед или отдых, а перерыв каждого второго длится меньше часа

Об этом «Донбасс. Комментарии» сообщает пресс-служба  Международного кадрового портала hh.ua.

95% офисных сотрудников хотя бы однажды приходилось работать во время перерыва, часто из-за срочной работы. По данным опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua, каждый пятый сотрудник вынужден работать без перерыва из-за прихотей руководства.

Согласно нормам трудового законодательства Украины, работникам предоставляется перерыв продолжительностью не более двух часов. Это время может использоваться сотрудниками на свое усмотрение: как для приема пищи, так и для отдыха. Однако, ограничив максимальное время, отведенное на обеденный перерыв, украинский законодатель забыл упомянуть о его минимальной продолжительности. Поскольку время начала и окончания перерыва устанавливается правилами корпоративного трудового распорядка, то сотрудники в некоторой степени являются заложниками ситуации. С одной стороны, кому-то навязывается нежелательный отдых, а кто-то страдает из-за невозможности сделать паузу.

Тем не менее, только 17% офисных сотрудников отметили, что работают без обеденного перерыва. Чаще всего игнорируют обеденный перерыв ТОП-менеджеры: каждый четвертый работает вместо еды. Менее часа тратят на перерыв 37% опрошенных, а еще 45% сотрудников работают по стандартной схеме, имея в своем распоряжении час на отдых или прием пищи.

Обеденный перерыв офисные сотрудники проводят по-разному. 19% опрошенных «сбегают» из офиса, 37% предпочитают не уходить далеко от рабочего места, а 44% совмещают обе стратегии. Работать в отведенное для отдыха время приходилось практически всем респондентам. Только 5% заявили, что никогда не работали в обеденный перерыв.

Заставляет офисных работников трудиться в основной перерыв в большинстве случаев  срочная работа (50%), слишком большой ее объем (40%) или нежелание тратить драгоценное время в условиях «завала» (28%). Только 2% офисных сотрудников действительно не любит обедать, поэтому и не использует выделенное на это время по назначению. Поскольку не во всех компаниях перерыв является обязательным, то 6% расценивают работу во время обеда как возможность уйти домой пораньше. Но каждый пятый голодный и неотдохнувший сотрудник работает без перерыва из-за прихотей руководства.

 Если же офисным сотрудникам всё-таки удается выбить себе время на перерыв в работе, то 64% из них предпочитают просто пообедать. Каждый третий работник офиса пойдет прогуляться и подышать свежим воздухом. Только 32% работников оценивают климатические условия своего офиса как комфортные. Каждый четвертый опрошенный во время основного перерыва занимается своими делами на рабочем месте. Общению с коллегами, а также звонкам друзьям или родственникам посвятят свой основной перерыв 24% и 22% опрошенных соответственно. А вот «позависать» в социальных сетях не прочь 13% респондентов — и это преимущественно линейные специалисты. Еще 11% офисных работников (преимущественно женского пола) успевает за выделенное время пробежаться по магазинам. Хотя общение с руководством в некоторой степени может способствовать осведомленности сотрудников о делах компании и ближайших задачах, только 6% работников отметили, что свой перерыв посвящают именно этому занятию. На посещение же тренажерного зала, спортивной секции или салона красоты во время перерыва хватает времени только у 1% офисных сотрудников.

 Но чем выше должность офисного работника, тем реже он обедает во время основного перерыва. Если 74% линейных специалистов обедают во время перерыва, то 69% менеджеров среднего звена и только 55% ТОП-менеджеров проведут перерыв за приемом пищи.

 Почти треть опрошенных обедают прямо на рабочем месте; чаще других так поступают ТОП-менеджеры. На кухне пообедают 22% опрошенных, а в столовой компании или в близлежащем кафе — по 20% работников. В парке на лавочке, то есть на свежем воздухе, зачастую принимают пищу 5% офисных сотрудников.

Кроме основного длинного перерыва, на работе бывают и короткие, во время которых можно выпить чаю или кофе, пообщаться с коллегами. Но, тем не менее, 14% опрошенных признались, что в их компаниях не принято отвлекаться от работы на кофе-брейки. 63% респондентов могут устроить себе кофе-брейк тогда, когда сами того пожелают.

Делать короткий перерыв 1-2 раза в день имеют возможность 14% офисных работников, а 3-4 раза в день — 9%. Больше половины используют это время для обмена новостями, информацией, сплетнями, не имеющими отношения к работе, а 35 % — для разговоров ни о чем. Обсуждать рабочие задачи могут в это время 45% сотрудников, а судачить о коллегах и начальстве — 17%. Распитию кофе, чая или курению кофе-брейк посвящают 37% офисных работников.

 Каждый третий работник знает, что работодатель контролирует длительность «перекуров» и следит, чтобы сотрудники не отвлекались от работы надолго. Каждый десятый офисный сотрудник утверждает, что руководство считает кофе-брейки тратой рабочего времени. А 14% офисных сотрудников проводят кофе-брейки в компании начальника.

Отметим, что данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в июне-июле 2013 года. Всего было опрошено 1765 респондентов.

Информация по темам: офис, сотрудники, перекур

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

17:56

Порошенко и Лукашенко обсудили возможность украинско-белорусских гумконвоев на Донбасс

17:36

Вузам продлили вступительную кампанию

17:15

Как освобождался Торецк (видео боя)

16:56

На Донетчине оштрафовали депутата, голосовавшего за выделение себе земельного участка

16:35

Торецк отметил 3-ю годовщину освобождения наградами и шествием (ФОТО)

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus