ДОНБАСС

На Донбассе работники культуры пытаются спасти музейные коллекции

0

На Донбассе работники культуры пытаются спасти музейные коллекции

На Донбассе разрушают музеи и университеты, закрываются театры и художественные выставки

Об этом сообщает телеканал новостей «24», передает «Донбасс. Комментарии».

«Пытаются разрушить и убить именно «душу» Луганской области. Первыми, буквально первыми объектами, которые пострадали, были — Музей истории культуры Луганска, областной краеведческий музей, областная филармония, институт культуры и искусств. Наверное, не случайно одни из первых снарядов полетели туда», — считает преподаватель Луганского института культуры и искусств Татьяна Дейнегина.

Чтобы сохранить коллекции, музейные работники иногда ночуют на рабочем месте. По причине перебоев с электричеством не со всеми музеями, находящихся в зоне боевых действий, есть телефонная связь.

В Луганский краеведческий музей и Музей истории Луганска попали снаряды. Взрывной волной разрушило окна в Донецком художественном музее.

«Некоторые музеи закрыты, и экспозицию демонтировали и спрятали в хранилище, для того, чтобы сохранить их от бомбардировок, уничтожения и разрушения», — говорит редактор интернет-портала «Музейное пространство» Олеся Гасиджак.

Театры и цирки Донецкой и Луганской областей закрыли свои сезоны и отменили запланированные на лето программы. Актеры и администрация в отпусках. Здание луганского цирка получило серьезные разрушения вследствие обстрелов.

В Донецке художники арт-группы «Мурзилка», рискуя жизнью, размещают на улицах города карикатурные фигуры. Их персонажи: Шариков с гранатометом, злобный клоун, смерть с гранатой в руках и флагом Новороссии и Гиркин с пистолетом у виска.

Между тем, жители Донбасса, покинувшие родные места, мечтают о том, чтобы вернуться и найти близких живыми.

«Я бы хотел жить дома, там мои корни»,— говорит график и дизайнер из Алчевска Стас Букало.

«Самая большая наша мечта — чтобы все были живы», — отметила преподаватель Луганского института культуры и искусств Татьяна Дейнегина.

Напомним, что в Луганске в результате обстрела пострадал музей истории и культуры города, расположенный по улице Карла Маркса, 30.

Отметим, что в то же время в Минкультуры заявили, что культурные учреждения на Донбассе пока практически не повреждены. В ведомстве сообщили лишь о том, что повреждено здание Луганского цирка. При этом в ведомстве ссылались на отсутствие полноценной связи с регионами.

Источник фото: informator.lg.ua

 

Информация по темам: АТО, обстрел, культура, музей

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

21:51

Наблюдатели ОБСЕ предположили, откуда в Луганск зашла военная колонна

18:00

Луганчанам пояснили, почему бесполезно давать взятки на КПВВ в Станице

17:36

«Укрзализныця» озвучила планы по Мариуполю

17:12

Синоптики обещают более сухую, но прохладную погоду

16:50

Жителей Северодонецка уберегли от услуг пьяного таксиста

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus