ДОНБАСС

Больных детей из зоны АТО отправили в лечение в Харьков

0

Больных детей из зоны АТО доставляют в Харьковскую областную больницу

Об этом сообщает НТН, передает «Донбасс. Комментарии».

Маленькие пациенты лежат в основном с хроническими или острыми болезнями, не связанными с войной. Больше всего - младенцев, родившихся в экстремальных условиях.

Отдельно выздоравливают трое детей, раненых взрывом артиллерийского снаряда - опасный предмет нашел и принес во двор старший брат. Он сам и еще двое подростков при взрыве погибли.

 «Мы собирались уже идти домой, и резко пришел мой двоюродный брат. И он принес вот это все, снаряды и оружие. И он нечаянно упустил снаряд, и он ударился об камень и случился взрыв. И потом, я смотрю, трое лежат. А остальные... Там даже был велосипед - его на три части разорвало», - говорит пациентка Александра Лукова.

Трагедия  случилась в Артемовском районе 30 июля. Тогда погибли три человека, ранены шестеро. Пятнадцатилетняя Александра только теперь оправляется от шока и может рассказывать.

В реанимации новорожденных лежат крошечные пациенты - от нескольких часов от роду и500 граммвесом. Нескольких младенцев спасали буквально из зоны АТО.

«Из-за боевых действий ребенка из Луганской области доставили в поселок Сватово, своим транспортом. А мы забирали уже из этого поселка к нам в отделение, по пути оказывая неотложную помощь», - отметил заведующий отделом Харьковской областной детской больницы Михаил Перхун.

В соседнем отделении младенцы лечатся вместе с мамами. Здесь много женщин из Донбасса. Светлана из Луганска, и дочь родила там.

 «Мы попали по скорой, в нашу, районную больницу. А уже оттуда, из-за того, что нет оборудования, специалистов, которые могли бы помочь моему ребенку - направили сюда, на Харьков. Но из-за такой ситуации в стране побоялась скорая везти нас сюда. Мы ехали своим транспортом», - рассказывает Светлана Клочко.

На границе с Харьковской областью Светлану с дочкой встретили и доставили в больницу авиацией. Женщина сейчас сосредоточена на здоровье ребенка, но мысленно все время возвращается домой.

Жительница Славянска Оксана Ковалева не покидала город даже в самые страшные дни. Только рожать женщина поехала в Изюм. Несмотря на проблемы, все закончилось хорошо.

 «Ребенок сильно крупный был. И роды стремительные. Асфиксия была. И забрали на следующий день в Харьков. Ну да, четыре с половиной, 58 см», - отметила она.

По приблизительным подсчетам харьковской мэрии, сейчас в городе находится не менее 10 тысяч переселенцев. Нуждающихся в жилье и работе, садиках и школах для детей, социальной защите и медицинской помощи.

«Мы всячески стараемся освобождать этих людей от каких-либо покупок дополнительных. Нам это очень тяжело обходится, фантастически тяжело. У нас только на учете 368 беременных женщин, рожать все будут! И 84 уже родили. А вы понимаете - что такое родить ребенка? Это родовой набор, это приданое, это коляска, это детское питание, это питание в конце-концов самой матери», - рассказывает заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

Информация по темам: Харьков, АТО, Славянск

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

14:17

Прифронтовую жизнь мирных жителей Донбасса показали в трогательных фото

13:58

Украинцев просят помочь спасти руку бойцу, прошедшему практически все «горячие точки» зоны АТО

13:36

СММ рассказала о пострадавших от обстрелов жителях Донецка

13:15

На КПВВ в Станице задержали женщин из-за проблем с документами на детей

12:56

«ДНР» не позволила ОБСЕ рассматривать Донецк с воздуха

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus