ДОНБАСС

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Презентовали фотопроект о шахтах Донбасса (ФОТО)

0

Презентовали фотопроект о шахтах Донбасса (ФОТО)

Художница Евгения Белорусец сегодня на пресс-конференции в Северодонецке рассказала о своем фотопроекте о шахтах Донбасса, передает корреспондент «Донбасс. Комментарии».

По словам Белорусец, фотопроект готовился в сотрудничестве с правозащитными инициативами «Восточная правозащитная группа» и ГО «Общественный контроль труда», а также независимыми профсоюзами. Проект касался непосредственно ситуации с шахтами.

«Я приехала в Донбасс из Киева несколько месяцев назад для того, чтобы просто каким-то образом начать исследование ситуации здесь, чтобы как-то отразить в Киеве, и не только в Киеве, то положение, в котором оказались жители региона»,   - отметила Белорусец.

 

По ее словам, оказавшись на шахтах Донбасса, она поняла, какую конструктивную роль они сыграли даже в самый тяжелый период, когда мирные города были заняты незаконными вооруженными формированиями. Художница побывала на различных  шахтах – в Красноармейском районе, Лисичанске, Димитрове, Кривом Роге. При этом руководство просило не говорить при публикации фото, где именно оно сделано. Также она пыталась наладить контакт через скайп с шахтерами из подконтрольных НВФ территорий. В частности, в Донецке.

«Это люди, которые находятся сейчас в очень тяжелом моральном состоянии, потому что шахты разрушены и для них разрушение стало ударом не только в том смысле, что они потеряли работу. Мне кажется, что произошло какое-то переосмысление вообще общественного положения шахтера или трудового человека в Украине. Они осознали глубину своей зависимости от производственного процесса», - считает художница.

При этом она призвала не осуждать тех, кто вынужден сотрудничать с «ЛНР» и «ДНР», особенно шахтеров.

«Я как свидетель со стороны, киевлянка, говорю, что мы не вправе осуждать этих людей вообще ни в какой степени, потому что очень многие из них оказались в крайне критической ситуации, когда они являются единственными кормильцами семьи, когда фактически полностью закончились наличные деньги и нет возможности по семейным или другим обстоятельствам выехать за пределы этих городов. И одновременно есть какие-то структуры или силы, которые предлагают либо карточки продуктовые, либо какие-то минимальные средства к существованию», - рассказала Белорусец.

 

Она считает, что об этих людях надо говорить как о заложниках ситуации. Это не их сознательный выбор. Она полагает, что правозащитники должны помочь отказаться населению от осуждения этих людей.

«Шахты внутри своих структур оказали очень большое и серьезное сопротивление (незаконным вооруженным формированиям – ред.)  уже тем, что дирекция шахт обычно отказывалась от какого-либо с ними сотрудничества. Группировки давили на дирекцию шахт, чтобы они  предоставляли своих работников, шахтеров,…чтобы они шли в ополчение. Дирекция отказывалась оказывать на работников давление. Шахтеры отказывались в большинстве своем идти в ополчение»,  - говорит Белорусец.

 

При этом, по ее мнению, отказ был мотивирован не всегда глубоко патриотическими чувствами.

«Они отказывались, потому что это люди, которые привыкли честно зарабатывать для своей жизни. Это люди, которые выросли в определенной традиции трудовой. И они интуитивно чувствовали, что вот это ополчение нарушает весь уклад жизни региона и что оно не приведет ни к каким достижениям правовым, что от этой борьбы в этом ополчении жизнь региона лучше вообще не станет», - считает художница, основываясь на своем общении с людьми.

 

«Моя работа посвящена жизни шахт во время войны и после войны. И я ее буду показывать по предварительным договоренностям – в национальном музее в Киеве. Я бы хотела. И мы уже ведем переговоры», - подчеркнула Белорусец.

Источник фото: «Донбасс. Комментарии»; Евгения Белорусец, “Забытые формы сопротивления” 

Информация по темам: шахты, Донбасс, ЛНР, ДНР

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

13:42

Выборы-2019: на смену гречке пришел сахар

13:20

У Путина московский суд ставят выше Международного трибунала

12:56

В районе ООС сохраняется напряжение на Донетчине

12:32

Непогода на Донбассе: ГСЧС спасает дома донетчан от подтопления (фото)

12:06

Экс-«министр обороны «ДНР» рассказал, как боевики прикрывались донетчанами

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus