ДОНБАСС

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Мостовой и Иванов рассказали, какие у них есть замечания к современным украинским СМИ (ФОТО)

0

Сегодня, 19 марта, в Северодонецке (Луганская область) проходит мастер-класс «Европейский Союз и журналистика в условиях войны»,  передает корреспондент «Донбасс. Комментарии»

В мероприятии приняли участие студенты кафедры журналистики ВНУ им. В. Даля, представители ОБСЕ и СМИ.

Участники отметили ценность таких мероприятий в настоящее время.

Доцент Ирина Кошман справа 

«Спасибо Ирине Николаевне Кошман (и.о. зав. кафедрой журналистики ВНУ им. В. Даля, доцент), что она в таких сложных условиях проводит эту работу. Понятно, условия у вас сверхсложные. То, что вы это делаете – это очень и очень классно, действительно круто», - отметил доктор филологических наук, профессор, глава Академии украинской прессы Валерий Иванов.

Он уточнил, что вся информация по теме освещения войны – это не творчество приглашенных гостей.

«Коллеги, я хочу сразу подчеркнуть, это не будет каким-то творчеством меня или Владимира Павловича Мостового (председатель комиссии по журналистской этике – ред.), мол, мы подумали, сидя где-то у себя в Киеве, нам же там хорошо, не стреляют и вот решили, что надо так освещать войну. Нет. Дело в том, что мы-то не оригинальны. Вот мы как-то считаем, что Украина – уникальна. Нет, мы не уникальны. К сожалению, такие военные конфликты происходили и в других странах. И выработаны правила поведения журналистов», - подчеркнул Иванов.

В ходе мастер-класса он приводил примеры освещения различных конфликтов журналистами стран мира.
 

В частности, конфликты с басками в Испании, освещение британскими журналистами конфликта в Северной Ирландии, конфликты в арабских страна, в Балканах и другие.

Иванов заявил, что сегодня потребитель, беря информацию в медиа, не знает, верить ей или нет.

Отметим, что Владимир Мостовой рассказал, что он создал такой термин, как фейкбук.

«К сожалению, уже Фейсбук превратился в фейкбук. Понимаете, тут же не вина этой социальной сети. Социальная сеть – это общение между пользователями, это – не масс-медиа. Скажем так, это не традиционное масс-медиа», - поддержал его Иванов.

Отличия традиционных медиа в том, что в них  журналисты следуют  стандартам.

«Именно поэтому новые медиа не вытеснили традиционные. Потому что знает аудитория, к сожалению, только на западе, у нас проблемы с этим, что если берет она в руки  газету или включает телеканал, то все – это журналисты проверили информацию. А у нас, к сожалению, в больших каналах столько льется так сказать непроверенной информации», - говорит Иванов.

По его мнению, такая подача может нанести вред, уже не говоря о том, что она не правдива. Зачастую местным медиа приходится опровергать ложную информацию каналов.

Мостовой привел в пример шоу Савика Шустера.

«У Савика на 112 канале уже заканчивается передача и тут говорится, что свежайшее сообщение – танки на Красной площади. Такое уже, мол, творится в Москве…Откуда? Вот так что-то мелькнуло в этом фейкбуке – и все. А он это дает, пусть не  миллионная аудитория у  112 канала, но Савика все равно смотрят – несколько сот тысяч людей…Вот это не журналистика», - рассказывает Мостовой.

Иванов добавил, что это приводит к падению доверия аудитории.

«Доверие к украинским медиа в Донбассе сейчас в зоне статистической ошибки, то есть фактически  не доверяют. И восток, и юг Украины -  тоже очень сильно упало доверие. Центр и запад, слава Богу, там держится. Почему не доверяют? Потому, что видят, что ретранслируются непроверенные данные»,  - говорит Иванов.

Отметим, что мастер-класс пройдет 2 дня в стенах ВНУ им. В. Даля, его проводит фонд Конрада Аденауэра и Академия украинской прессы.

Источник фото: «Донбасс. Комментарии»

Информация по темам: война, журналистика, мастер-класс, Северодонецк, Валерий Иванов, Владимир Мостовой

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

11:52

«Азов» показал уничтожение штаба оккупантов (видео)

11:26

На Донбассе усиливаются обстрелы и растут потери

11:00

На Донетчине до сих пор не восстановили водоснабжение 16 населенных пунктов

18:04

«ОСы» сообщили хорошую новость по пунктам пропуска на Донбассе

17:42

Патрульная полиция предупреждает об изменении схемы движения в Краматорске

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus