ДОНБАСС

Как можно попытаться возместить ущерб за потерянное жилье в зоне АТО (ВИДЕО)

0

Как можно попытаться возместить ущерб за потерянное жилье в зоне АТО (ВИДЕО)

Украинский Хельсинский союз разработал схему подачи жалобы в Европейский суд по правам человека по возмещению имущественного вреда в зоне АТО

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», сообщает «Донбасс SOS».

Эксперты уверены, что отстаивать свое право на компенсацию имущества, потерянного в зоне АТО, в отечественных судах дело почти бесполезное. Факты ущерба надлежащим образом не фиксируются, а при отсутствии надлежащей доказательной базы ожидать положительных судебных решений нельзя. И это при том, что согласно украинскому законодательству, весь ущерб, причиненный в результате террористических актов, должен безоговорочно компенсироваться.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются пострадавшие, - точно установить вину конкретной стороны, как правило, не удается. Не редкость, когда в результате боевых действий между двумя конфликтующими сторонами были массовые разрушения жилья, имущества, но определить, кто именно и с какой стороны осуществлял обстрел, сейчас уже невозможно.

Специалисты советуют учесть, что рассмотрение дела в ЕСПЧ - долгий процесс, не гарантирующий 100%-ный результат. Но с другой стороны, он не требует особо больших усилий и финансовых затрат, но при этом дает надежду на компенсацию ущерба.

«Прежде всего нужно понимать что это не означает что через месяц или два вам компенсируют все понесенные вами потери. Срок рассмотрения дела в ЕСПЧ - несколько лет - 3-4-5 лет. …И ЕСПЧ еще не выработал единого подхода к военному конфликту в Украине… Поэтому, подавая жалобу, нужно понимать, что это надолго. Также нужно понимать, что никто не гарантирует 100%-ный результат», - отметила юрист сети бесплатны приемных Украинского Хельсинского союза по правам человека Анна Росомахина.

«Нужно понимать, что большинство этих жалоб будут признаны неприемлемыми. Но при этом подача жалоб требует от вас не так уже много усилий и не требует никаких расходов, кроме почтовых. Поэтому стоит это сделать и когда-нибудь, возможно, причиненный вам ущерб будет возмещен», - подчеркнула Анна Росомахина.

 

Необходимые документы и образцы заявлений:

ВИДЕО: UKRLIFE.TV       

ФОТОOSCE Special Monitoring Mission to Ukraine/Flickr

Информация по темам: ЕСПЧ, компенсация, механизм, зона АТО

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:17

Как изменится погода на Донбассе

16:58

В Мариуполе почтили память милиционера, погибшего 3 года назад

16:38

На Луганщине погибла медсестра, попавшая в засаду по дороге в освобожденное село

16:17

В ОГА рассказали о ситуации с ОРВИ на Луганщине

15:56

После принятия нового закона по Донбассу боевики начали готовить планы эвакуации - разведка

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus