ДОНБАСС

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Как жители Донецка и Луганска получают украинские свидетельства

0

Как жители Донецка и Луганска получают украинские свидетельства

В течение двух месяцев действия упрощенного порядка регистрации рождения и смерти украинцев, которые находятся на неподконтрольных правительству территориях, соответствующие документы получили более 3700 человек

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», сообщает  Правительственный портал со ссылкой на Министра юстиции Павла Петренко.

«На сегодняшний день за 2 месяца с момента вступления в силу соответствующего закона более 3700 жителей временно оккупированных территорий получили соответствующие документы по упрощенному порядку. Это чуть больше 1800 свидетельств о рождении и почти 1900 свидетельств о смерти, которые были легализованы и выданы украинскими органами власти», - отметил глава Минюста.

По его словам, больше всего обращений зафиксировано в регионах, граничащих с Крымом и неподконтрольными Украине территориями на востоке Украины, а именно: Донецкой, Луганской, Херсонской и Харьковской областях.

Министр юстиции напомнил: ранее эта процедура была ненормированной. Старое законодательство не давало ответа на то, каким образом гражданам в Крыму и на неподконтрольных территориях Луганска и Донецка оформить факты рождения и смерти.

«Минюст разработал простую форму заявления в суд, экземпляры которой имеются во всех без исключения РАГСах. Наши сотрудники консультируют по заполнению заявления и обращения в суд. При этом граждане могут обратиться в любой суд по всей территории Украины. Сейчас в большинстве случаев суды решают эти дела в течение 1-2 суток. Это положительная тенденция, ведь раньше дела могли длиться несколько месяцев. Также закон предусматривает возможность обращения с такими заявлениями близких родственников. При этом суды принимают во внимание очень широкий круг доказательств», - рассказал Павел Петренко.

По его убеждению, закон является очень серьезным инструментом для того, чтобы украинцы могли получать легальные документы и чувствовали себя гражданами Украины даже в той сложной ситуации, в которой они оказались.

«Когда мы говорим о деоккупации Крыма, Донецка и Луганска, мы прежде всего имеем в виду наших граждан, которые там находятся. Когда Украина не теряет с ними связь и создает возможности, чтобы они чувствовали себя гражданами Украины и могли бы получить соответствующие документы – это, возможно, и не публичный, но очень важный элемент для дальнейшей деоккупации Крыма», - заявил Министр юстиции.

По словам правового аналитика благотворительного фонда «Право на защиту» Ксении Карагяур, суды в разных регионах по-разному подходят к данному вопросу. И хотя статистика свидетельствует о том, что большинство принятых на рассмотрение заявлений рассматриваются очень быстро, есть регионы, которые не выдерживают срочности.

«Например, в Харьковской области судебные решения выдаются в тот же день или на следующий день, поэтому за несколько дней лица получают свидетельства о рождении или о смерти. Совсем другая ситуация в Луганской области, где до момента рассмотрения может проходить несколько недель», - отметила она.

По ее словам, в 20% случаев бумаги возвращаются заявителю ввиду отсутствия доказательств, отсутствия документа, который подтверждает уплату судебного сбора или же отсутствие ответа из РАГСа.

Координатор общественной инициативы «Крым.SOS» Тамила Ташева в свою очередь отметила, что в отдельных городах рассмотрение дел может затягиваться на несколько недель из-за чрезмерной нагрузки судей. Поэтому необходимо и дальше упрощать процедуру оформления такого рода бумаг.

«Если бы мы ввели административную процедуру, это бы освободило судей от такого чрезмерного количества заявлений к ним. Это довольно сложный процесс, но его надо ввести, найдя приемлемый для всех формат», - подчеркнула она.

ФОТО: пресс-служба Луганского горсовета 

Информация по темам: упрощенная процедура, документы, регистрация, зона АТО, Минюст

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

11:52

«Азов» показал уничтожение штаба оккупантов (видео)

11:26

На Донбассе усиливаются обстрелы и растут потери

11:00

На Донетчине до сих пор не восстановили водоснабжение 16 населенных пунктов

18:04

«ОСы» сообщили хорошую новость по пунктам пропуска на Донбассе

17:42

Патрульная полиция предупреждает об изменении схемы движения в Краматорске

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus