ДОНБАСС

Жители Донбасса могут засыпать Россию судебными исками

0

Жители Донбасса могут засыпать Россию судебными исками

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины заявляет, что у украинцев есть возможность обращения для защиты своих прав, нарушенных в связи с конфликтом, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», сообщает пресс-служба Кабмина.

В этом европейском суде можно обжаловать ряд проблем, которые принесли конфликты на Донбассе и в Крыму: потеря имущества, необходимость оставлять свои дома, разрыв связей с семьей, незаконные задержания, насильственные исчезновения, посягательство на честь и достоинство, нарушение права на свободное передвижение, притеснение со стороны незаконных группировок и т.п.

При этом в министерстве отметили, что определение государства, ответственного за нарушение прав человека в ситуации вооруженного конфликта, является далеко не новым для Европейского суда. В частности, конфликты в Кипре, Приднестровье, Нагорном Карабахе, Грузии побуждали жителей этих территорий обращаться в ЕСПЧ, а суд выяснял, какое именно государство является ответчиком, чтобы возмещать заявителям моральный и материальный ущерб.

В частности, ситуацией, подобной той, которая сложилась в Украине, является вооруженный конфликт на территории Молдовы.

В своем пилотном решении по этой категории дел ЕСПЧ постановил, что Российская Федерация способствовала созданию сепаратистского режима в регионе Приднестровья в 1991-1992 годах как военными, так и политическими средствами и осуществляет контроль над Приднестровской молдавской республикой («ПМР»).

В дальнейших решениях, связанных с нарушениями прав человека в «ПМР», суд неоднократно подтверждал этот вывод, непосредственно ссылаясь на соображения, изложенные в пилотном решении.

«В своем самом свежем «приднестровском» решении от 30 августа 2016 года (Turturica and Casian v. The Republic of Moldova and Russia) ЕСПЧ развил предварительные соображения по этому поводу и постановил, что в силу продолжающейся военной, экономической и политической поддержки «ПМР», которая бы не смогла выжить без Российской Федерации, ответственность РФ в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод будет автоматической о нарушениях каких-либо прав заявителей по данному делу.

Поэтому применение «автоматической ответственности РФ» за нарушение прав человека в Приднестровье будет использоваться и в следующих делах.

«Соблюдение норм международного права является необходимым условием цивилизованных отношений для всех стран мира. Каждый украинец, который пострадал из-за агрессии Российской Федерации, имеет право на возмещение убытков государством-оккупантом, ответственным за их нанесение», - подчеркнули в министерстве.

ФОТОshutterstock.com

Информация по темам: ущерб, возмещение, Россия, агрессия, ЕСПЧ, Донбасс, конфликт

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:17

Как изменится погода на Донбассе

16:58

В Мариуполе почтили память милиционера, погибшего 3 года назад

16:38

На Луганщине погибла медсестра, попавшая в засаду по дороге в освобожденное село

16:17

В ОГА рассказали о ситуации с ОРВИ на Луганщине

15:56

После принятия нового закона по Донбассу боевики начали готовить планы эвакуации - разведка

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus