ДОНБАСС

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Что приходится преодолевать жителям зоны АТО, чтобы получить свою пенсию

0

Что приходится преодолевать жителям зоны АТО, чтобы получить свою пенсию

В Луганской области для восстановления пенсионных выплат переселенцы должны преодолеть сотню километров дороги, выстоять очереди возле управления соцзащиты, Ощадбанка и Пенсионного фонда

Как передают «Донбасс. Комментарии», сотрудники Северодонецкого офиса БФ «Право на защиту» юрист Роман Одокиенко и руководитель офиса Елена Грекова выслушали истории переселенцев в транзитном пункте, расположенном в Северодонецке на территории части ГСЧС по ул. Новикова.

Жительница Красного Луча рассказала, что в Северодонецке переселенцам надо сначала записаться в список, который составляют активисты. Его они передают работникам Пенсионного фонда, а те уже выдают талоны. Но талоны выдают лично в руки. После этого на прием можно попасть в течение недели.

«Я приехала из Красного Луча, чтобы занять очередь для себя, мужа и мамы. Мне талон дали, для мамы и мужа - нет. Маме 90 лет. Довезти ее - это проблема, но ждать 2 недели - это катастрофа, - рассказывает женщина, не сдерживая слез. - Я просила выдать талон не на меня, а на маму. Так я бы ее привезла на уже указанный день, а себе бы заново занимала очередь. Мне 62 года, мне легче преодолеть этот путь».

А вот другая женщина полна оптимизма: «Здесь (в транзитном пункте спасателей - ред.) очень хорошо нас встречают. Очереди - это плохо, дорога тяжелая ... Но мы же не под открытым небом! Вот как хорошо здесь. Ребята натопили, постельное чистое. А очереди выстоим».

По словам Елены Грековой, все участники разговора - пожилые люди от 60 до 80 лет. Их интересовало, как оформить пенсионные выплаты. Возмущало то, что для получения гарантированной Конституцией пенсии, они вынуждены так страдать.

К сожалению, пожилых людей легко обмануть, этим пользуются недобросовестные перевозчики.

«Мужу моей сестры пообещали все оформить без него. Он шахтер и задолженность была 50 тыс грн. Они за услуги заплатили 4 тыс грн. Уже почти год прошел, а денег им не отдали. Как-то оформили таки все, но не отдают. Сестра звонит, ей отвечают, пока нет у них денег, но скоро вернут ... Вот кому жаловаться? », - рассказала Раиса Леонтьевна.

«Такие истории мы уже слышали и раньше, но отреагировать на них невозможно, потому ВПЛ не готовы обращаться в правоохранительные органы. Люди просто боятся, что «будет еще хуже», - отметил Роман Одокиенко.

Отметим, общественники неоднократно призывали Кабмин разработать механизм выплаты пенсий жителям оккупированных районов Донбасса на подконтрольной Украине территории, но без привязки к справке внутренне перемещенного лица.

Международные организации и западные партнеры Украины также заявляют о необходимости такого шага.

В частности, докладчик ООН по вопросам о правах внутренне перемещенных лиц Чалока Беяни заявлял, что внутренне перемещенные лица должны иметь возможность получать свои пенсии и социальные выплаты независимо от их местонахождения в стране.

«Одной из главных проблем, которая сказывается на социально-материальном обеспечении переселенцев, я считаю, является привязка выплат пенсий и социальной помощи к регистрации переселенцев. Эта система базируется на проверке места их проживания. Такая ситуация приводит к сложности с верификацией места проживания переселенцев и приводит к приостановке упомянутых выплат. С данной проблемой столкнулись 500-600 тысяч человек на востоке Украины и эту ситуацию необходимо решить как можно быстрее», - призвал Чалока Беяни.

ФОТО: сайт Бахмутского горсовета

Информация по темам: Донбасс, пенсии, проблема

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

11:52

«Азов» показал уничтожение штаба оккупантов (видео)

11:26

На Донбассе усиливаются обстрелы и растут потери

11:00

На Донетчине до сих пор не восстановили водоснабжение 16 населенных пунктов

18:04

«ОСы» сообщили хорошую новость по пунктам пропуска на Донбассе

17:42

Патрульная полиция предупреждает об изменении схемы движения в Краматорске

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus