ДОНБАСС

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Специалисты рассказали о «чудесах изобретательности» мошенников

0

Специалисты рассказали о «чудесах изобретательности» мошенников

В Донецкой области мошенники только за один день обманули четырех жителей Доброполья почти на 37 тысяч гривен

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», сообщает пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Донецкой области.

«Чудеса изобретательности проявляют мошенники в погоне за сбережениями владельцев пластиковых карт. Несмотря на постоянные предупреждения полиции и публичное разоблачение мошеннических схем, доверчивые граждане продолжают попадаться на крючок аферистов», - отметили в полиции.

64-летнему жителю Доброполья на телефон поступило сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, а чтобы ее разблокировать, необходимо перезвонить по указанному в сообщении номеру. Мужчина позвонил, и так называемые «работники банка» попросили его назвать последние три цифры своей банковской карты, для того, чтобы они могли быть уверены, что именно он является владельцем данной карты. Мужчина продиктовал цифры, и сразу после этого с карточки заявителя исчезло 24 тысячи гривен.

С аналогичным сообщением в полицию обратилась еще одна местная жительница. Женщина сообщила, что стала жертвой мошенников. Она рассказала, что накануне на ее мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка. Во время общения с потерпевшей злоумышленник начал диктовать номер ее банковской карты. Цифры действительно совпали, потом мужчина остановился и попросил женщину назвать ему следующие цифры, чтобы подтвердить, что именно она является владелицей карты. Женщина продолжила диктовать номер, а уже через пару минут с ее карточки исчезло почти 3700 гривен.

В этот же день в полицию о мошеннических действиях обратилось еще двое обманутых граждан. Как было установлено правоохранителями, мошенники сняли с карточек заявителей около 9000 гривен.

За 9 месяцев 2016 года полицейские задокументировали 1515 мошенничеств.

Среди методов, популярных у интенет-мошенников, есть психологические техники, противостоять которым удается не каждому человеку. Одна из них, которую используют злоумышленники, представляющиеся сотрудниками банка, - повторение одного и того же, заученного текста «официальным» голосом. Таким образом аферисты «усыпляют» бдительность граждан, которые сдаются и сообщают все данные, которые от них требуют.

Именно так действовали «представители банка», которые позвонили девушке из Мариуполя. Но «жертва» распознала обман и сразу обратилась в полицию. Полицейские установили, что звонок был сделан с оккупированной территории. Продолжаются следственно-оперативные действия.

Полиция призывает донетчан помнить:

- работники банка не звонят клиентам, чтобы узнать информацию о пароле и личных данных. В случае такой ситуации завершайте разговор;

- никогда не сообщайте свои персональные данные по телефону. Особенно это касается цифровых кодов с SMS-сообщений банка;

- старайтесь контролировать свои личные данные, размещенные в социальных сетях. Удалите, на ваш взгляд, всю опасную информацию;

- никогда и ни при каких условиях не выполняйте с банкоматом действия, которые вам диктует по телефону незнакомец;

- для приема платежей в интернете используйте карту с нулевым балансом. Если вы подозреваете мошенничество - блокируйте свой счет.

ФОТОshutterstock.com

Информация по темам: полиция, предупреждение, Донецкая область, изобретательность, уловки, мошенники

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

17:20

Завтра на Донбассе перепады от -3 до + 12 градусов

16:58

СБУ задержала боевика «Л/ДНР», который после ранения приехал на реабилитацию в Запорожье

16:39

Стал известен полный список запрещённых для ввоза в Россию товаров

16:14

На Донбассе «усиливают» КПВВ к выборам

15:48

Российские спецслужбы пытались «взломать» камеры наблюдения на Луганщине

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus