ДОНБАСС

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Тука поддерживает идею специального статуса для бывших пленников НВФ

0

Тука поддерживает идею специального статуса для бывших пленников НВФ

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука поддерживает идею установления на законодательном уровне специального статуса для украинцев, которые содержались в плену незаконных вооруженных формирований на Донбассе

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», сообщает пресс-служба министерства.

Украинские правозащитники отмечают, что граждане, которые возвращаются из плена незаконных вооруженных формирований нуждаются в дополнительной защите со стороны государства, но не могут ее получить из-за отсутствия юридически определенного статуса.

По словам юриста Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека Алины Павлюк, за период проведения АТО были установлены более 3 тыс. человек, которые незаконно удерживались на неподконтрольных территориях. Из них почти 1,6 тыс. - служащие государственных силовых ведомств Украины и примерно 1,5 тыс. - гражданские лица.

«Многие возвращаются из плена с хроническими заболеваниями, ведь людей используют там на тяжелых работах и часто здоровье уже невозможно восстановить. Такие лица нуждаются в дополнительной помощи государства, медобслуживании, социальной помощи и, возможно, признании инвалидности», - рассказал представитель УХСПЧ Алексей Бида в ходе круглого стола.

Именно на этом этапе граждане сталкиваются с юридическими проблемами, ведь соответствующего гражданского статуса для человека, побывавшего в плену, не существует. Поэтому невозможно определить и обязанности государства по отношению к такому гражданину.

«Если вы занимаетесь разработкой соответствующих юридических механизмов, обращайтесь, мы готовы это также поддержать. Это наши граждане и они нуждаются в защите», - заявил в свою очередь Георгий Тука.

ФОТО: пресс-служба МинВОТ

Информация по темам: плен, статус, помощь госудасртва

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

17:54

На бывшем месте дислокации воинской части нашли тайник со средствами поражения

17:32

Завтра на Донбассе до +27

17:06

Статус переселенцев получили еще почти 1,5 тыс. жителей Донбасса

16:39

Полиция рассказала об эффективности блокпостов на Донетчине

16:17

Кошевой пояснил, пойдет ли в политику вслед за Зеленским (видео)

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus