ДОНБАСС

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

ОБСЕ уличила «ДНР» во лжи по «кровавому четвергу» (дополнено)

0

ОБСЕ уличила «ДНР» во лжи по «кровавому четвергу» (дополнено)

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ выяснили, что не все сообщения «ДНР» о последствиях обстрела Макеевки 27 октября соответствовали действительности  

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», говорится в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Патруль Миссии посетил Кировский район подконтрольного «ДНР» г. Макеевка (12 кмк северо-востоку от центра Донецка), где отметил продолжавшиеся работы по восстановлению поврежденной крыши трехэтажного здания, расположенного на улице Коккинаки, дом № 73.

Сотрудница магазина, расположенного неподалеку, сообщила членам патруля о том, что 27 октября, приблизительно в 18:40, она слышала шесть взрывов. Вопреки сообщениям в местных средствах массовой информации, в ходе обстрела женщина не пострадала.

В микрорайоне Строитель (дом № 10) местный житель рассказал, что 27 октября, около 19:00, он слышал четыре взрыва, и его отбросило к стене, вследствие чего он получил порезы от осколков стекла.

 В переулке Газетный (дом № 7) членам патруля рассказали, что три гражданских лица, о ранениях которых сообщалось ранее, на самом деле не были ранены. В их квартире наблюдатели видели выбитые окна и дыры в стенах.

Члены миссии не зафиксировали каких-либо повреждений на улице Героев Сталинградцев.

Сотрудники городской больницы № 1 в Макеевке сообщили, что 27 и 28 октября раненые гражданские лица в их отделение больницы не поступали.

Наблюдатели смогли подтвердить сообщения о шести пострадавших мирных жителях в Кировском районе подконтрольного «ДНР» г. Макеевка.

По адресу переулок Газетный, 7 члены патруля встретились с пожилой женщиной с порезами на лице. Дочь пострадавшей рассказала, что 27 октября, около 19:00, в результате взрывов были выбиты окна в ее квартире и ранена ее мать, а она сама и ее сын были отброшены взрывной волной на пол. Наблюдатели вошли в одну из квартир этого же дома и увидели разбитые окна и поврежденные осколками стены квартиры. Женщина средних лет рассказала членам патруля СММ, что взрывной волной ее отбросило на пол, в результате удара на лбу и других частях тела у нее появились синяки.

У входа в другой подъезд этого же дома наблюдатели отметили выбитые окна, поврежденные осколками металлические трубы перед входом, а также большую лужу крови. Местные жители сообщили, что здесь погиб мирный житель. Женщина (старше 50 лет) рассказала наблюдателям, что около 19:00, после того как она услышала несколько взрывов, она вышла на улицу, опасаясь возгорания, которое могло быть вызвано повреждением газопровода, и увидела тело погибшего соседа, которое лежало на земле. По оценке СММ, снаряд попал в северо-западную стену дома, пробив большую дыру рядом с главным входом. В результате чего были также повреждены стальные опоры стен и выбиты окна.

Неподалеку, в доме №10 (квартал Строитель), наблюдатели видели дыру в стене здания, а также осколочные повреждения стен и выбитые окна. Миссия оценила, что снаряд попал в северную стену здания. Исходя из размера, формы и расположения двух мест ударов (в двух домах, о которых говорилось выше), патруль СММ определил, что они образовались в результате попадания артиллерийских снарядов калибром как минимум 122 мм, которые были выпущены с северо-западного направления.

Пожилая жительница второго дома сообщила СММ, что 27 октября, около 19:20, взрывной волной ее отбросило к стене, а от разлетевшихся осколков стекла она получила порезы на левой руке, ноге и спине. Женщина и ее дочь рассказали наблюдателям, что на шестом этаже дома была ранена еще одна женщина. Наблюдатели не смогли подняться на шестой этаж, так как лестничный пролет был разрушен.

В еще одной квартире этого же дома женщина сообщила наблюдателям, что ее сын (26 лет) получил ранения рук и груди от осколков стекла.

В доме №4 (квартал Строитель), расположенном рядом с домом №10, наблюдатели видели лужу крови и пообщались с двумя жителями. По их словам, отец, мать и дочь возвращались к себе домой, когда прозвучал взрыв. Отец умер на месте, а его дочь была ранена. Медперсонал больницы в Донецке сообщил членам Миссии, что 27 октября, около 20:50, в больницу из Макеевки была доставлена шестилетняя девочка (дочь мужчины, который погиб). Наблюдатели видели девочку и отметили, что у нее были осколочные ранения щеки, глаза, лица и левого уха. Сотрудники больницы также добавили, что с левой стороны у нее была сломана челюсть и ей требуется операция.


В городском морге Макеевки мужчина сообщил наблюдателям, что 27 октября, около 21:00, к ним было доставлено два тела. По его словам, по результатам вскрытия было установлено, что в первом случае (квартал Строитель, дом №4) причиной смерти стала травма головы и шеи, а во втором случае (пер. Газетный, дом №7) — осколочные ранения груди, которые привели к повреждениям внутренних органов. Наблюдатели видели тела погибших и отметили, что визуальные повреждения соответствовали описанию мужчины. 

Напомним,  СМИ «ДНР» сообщали, что в результате обстрела Макеевки погибли 2 мирных жителя, еще 10 получили ранения. «ДНР» обвиняет в обстрелах ВСУ, а штаб АТО заявляет, что это провокация и огонь велся из района пос. Минеральное, Яковлевка и г. Ясиноватая.

Заместитель командующего оперативным командованием «ДНР» Эдуард Басурин заявил, что 27 октября 2016 года войдет в историю становления «республики» как «кровавый четверг».

Информация по темам: Макеевка, ложь, последствия, обстрел, ДНР, СММ ОБСЕ

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

09:03

На Луганщине до сих пор не обработали все протоколы по выборам

18:04

За неделю более 1,7 тыс. жителей Донбасса восстановили право на пенсии и соцпомощь

17:42

За кого проголосовали военные на Донбассе

17:20

Завтра на Донбассе перепады от легких морозов до +18

16:58

Рада уже на этой неделе может отменить депутатскую неприкосновенность

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus