ДОНБАСС

Антимонопольный комитет считает, что продажа билетов в маршрутках – мутная вода

0

Отсутствие надлежащего контроля за реализацией и учетом проданных частными автоперевозчиками билетов не позволяет определить обоснованность тарифов на проезд. Об этом говорится в заявлении Антимонопольного комитета Украины, распространенном его пресс-службой.

АМКУ подчеркивает, что бесконтрольность реализации билетов оказывает содействие тенизации рынка перевозок, развитию коррупции и недополучению платежей, которые можно было бы направить на компенсацию льготного проезда граждан и повышение безопасности перевозок.

С соответствующими выводами и предложениями относительно урегулирования ситуации АМКУ уже обратился в Кабинет Министров.

АМКУ напоминает, что установление тарифов на проезд в "маршрутках" осуществляется непосредственно перевозчиками, которые должны исходить из собственных производственных расходов на предоставление услуг. В свою очередь, местные органы власти должны согласовывать тарифы с учетом их обоснованности.

В связи с намерениями перевозчиков повысить тарифы органы АМКУ провели соответствующее расследование. Результаты проверок удостоверили, что действия некоторых перевозчиков содержат многочисленные нарушения, в том числе и конкурентного законодательства.

Комитет рекомендовал десяткам перевозчиков и местным органам власти в более чем 10 регионах воздержаться от установления необоснованных тарифов.

Сейчас АМКУ расследует деятельность 4 перевозчиков в Киеве, 34 - в Сумской, и 17 – во Львовской областях.

"Расследование Антимонопольного комитета показало, что сегодня имеют место существенные расхождения с фактическими данными относительно размера полученной перевозчиками выручки за реализованные пассажирам билеты. Перевозчики, несмотря на требования закона, не осуществляют надлежащего ведения билетно-кассовой документации. Четкий учет пассажиропотока, на основе которого можно было бы тщательно и обоснованно оценить как прибыльность перевозчиков, так и потребность в увеличении или уменьшении тарифов на проезд – отсутствует", - указал по этому поводу Глава АМКУ Алексей Костусев.

Кроме того, Комитет выявил нарушение перевозчиками налогового законодательства об автомобильном транспорте и по вопросам защиты прав потребителей. Собранные в ходе проверок материалы переданы соответствующим органам для реагирования.

Также установлено отсутствие жесткого контроля за отчетностью перевозчиков и механизмов неотвратимой ответственности за не продажу билетов. Ведение перевозчиками учета доходов происходит на примитивном неорганизованном уровне, отмечает АМКУ.

"Например, общая сумма доходов, записанная в книгах учета доходов и расходов некоторых перевозчиков, отличалась на день проверки от зафиксированной сотрудниками Комитета почти в четыре раза, - подчеркнул Алексей Костусєв. - При таких обстоятельствах, очевидно, что государственный бюджет не досчитывается значительных отчислений, а органы, ответственные за изучение тарифов, не могут и не должны согласовывать их без надлежащего обоснования. Непрозрачное формирование тарифов только оказывает содействие росту неконтролируемых теневых доходов владельцев "маршруток".

Поэтому в своем обращении в Кабинет министров Украины Комитет предлагает поручить Государственной налоговой администрации провести проверки перевозчиков, усилить их ответственность за невыдачу билетов пассажирам и т.п..

Кроме того, АМКУ рекомендует министерству транспорта и связи усовершенствовать законодательные акты, в частности, относительно надлежащего ведения перевозчиками билетно-кассовой документации, усиления их юридической ответственности за нарушение, и принять исчерпывающие меры относительно наведения правопорядка в сфере автомобильных пассажирских перевозок.

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

15:42

В городе на Донетчине депутаты отказываются рассматривать на сессии вопрос о наказании мэра

15:18

На Донетчине выявили «закладку» с гранатометами

14:56

Миграционная служба в Станице 3 дня не будет принимать луганчан

14:35

За водителями будут следить 4 000 видеокамер

14:14

После «подвала «ДНР» политолог обещает отучить россиян чувствовать себя на Донбассе «ковбоями в прерии»

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus