ДОНБАСС

У омбудсмена оценили поступок Савченко по спискам пленных

0

Представитель секретариата Уполномоченного Верховной рады по правам человека Михаил Чаплыга видит несколько угроз, которые возникли после обнародования списков украинских заложников народным депутатом Надеждой Савченко

Об этом пишет ЛІГА.net.

"Можно говорить об угрозах. Тут очень правильно подметил Тандит (советник главы СБУ, - ред), который сообщил, что помимо прочих законов есть закон о борьбе с терроризмом. И, собственно говоря, когда СБУ говорит о нарушениях положений этого закона, то, скорее всего, имело место нарушение одной из статей этого закона - это особый порядок опубликования данных наших военнослужащих", - сказал Чаплыга.

По его словам, большинство из тех, кто пропал без вести, это военнослужащие. 

Он подчеркнул, что есть и другая угроза. "Когда опубликовали списки, кого хотела так называемая «ЛНР», так называемая ««ДНР» получить, то возникает вопрос, - а хотят ли эти люди туда. И вот тут - большая проблема", - подчеркнул Чаплыга.

Он добавил, что действительно есть практика опубликования списков тех, кто пропал без вести с целью всячески способствовать тому, чтобы установить их место нахождения.

Он считает, что весь процесс обмена в любой стране мира строится либо на грани правового поля, либо за гранью правового поля, т.е больше в политической плоскости.

"Когда мы обсуждаем, помогут ли списки или навредят, все это уже политическая плоскость. Тут говорить о нормах права достаточно сложно", - подчеркнул Чаплыга.

Представитель секретариата Уполномоченного Верховной рады по правам человека добавил, что некоторые правозащитники, несмотря на эти угрозы, все же положительно отнеслись к опубликованию списков.

По его словам, они считают, что это положительно повлияет на освобождение заложников. 

Как сообщали «Донбасс. Комментарии», 10 января народный депутат Надежда Савченко опубликовала спики украинцев, попавших в плен на оккупированном Донбассе и пропавших без вести, а также тех, кого требуют выдать ОРДЛО.

Нардеп считает, что таким образом помогла процессу обмена пленными. 

Информация по темам: оценка, офис омбудсмена, публикация, списки пленных, Надежда Савченко

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

15:26

Укрзализныця готовит новые направления для скоростных поездов

15:02

Министру не нравятся отдельные требования шахтеров из Лисичанска - Волынец

14:38

Полиция Донетчины спасла местного жителя из рабства

14:08

Губернатор заявляет, что скоро жители Луганщины снова будут с водой

13:46

Гарбуз назначил себе нового заместителя

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus