ДОНБАСС

Гройсман ввел ЧП в энергетике и ждет от Турчинова решения проблемы блокады

0

Гройсман ввел ЧП в энергетике и ждет от Турчинова решения проблемы блокады

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обратился в Совет национальной безопасности и обороны с призывом детально рассмотреть влияние блокады поставок угля с неподконтрольных территорий на жизнь украинцев. А также принять все необходимые меры, «чтобы эта проблема была снята с повестки дня»

Как передают «Донбасс. Комментарии» со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Владимир Гройсман отметил, что поскольку блокировка поставок угля происходит на территории, на которой проводится АТО, этот вопрос выходит за пределы компетенции правительства.

«Это вопрос Совета национальной безопасности и обороны Украины и других силовых ведомств, потому что здесь есть вопрос национальной безопасности», - подчеркнул глава Кабмина.

При этом он уточнил, что компетенция Кабмина заключается в поддержке хозяйственной части вопроса обеспечения электроснабжения. По его мнению, предусмотренные правительством меры позволят минимизировать негативное влияние от блокировки поставки угля.

«Когда вместе экономическая часть и правоохранительная система отреагирует, убежден в том, что сможем достичь успеха», - заявил Владимир Гройсман.

Он также подчеркнул: «Сегодня нужно дать ответ, каким образом будет построен контроль на линии разграничения, чтобы у нас не возникало проблем с незаконным перемещением товаров. Этот вопрос №1».

При этом, по мнению, премьера подобные «блокады» не в состоянии реально решить вопрос контрабанды в зоне АТО.

«Блокадой чего-либо добиться невозможно. Можно ударить по экономике Украины, украинским гражданам, которые будут страдать без тепла и света, но не по контрабанде, - уверен Владимир Гройсман. - Это не системное решение и я убежден в том, что это решение против украинского государства».

Как сообщают Комментарии со ссылкой на РБК-Украина, на сегодняшнем внеочередном заседании Кабмин принял решение об опубликовании распоряжения  №1296-р от 9 декабря, по которому на рынке электроэнергии будут предпринимать чрезвычайные меры. 

По распоряжению Кабмина разрешается корректировать тарифы на производство электроэнергии, а также устанавливать надбавки и скидки производителям энергии. Кроме того, документ позволяет изменение алгоритма распределения средств оптового рынка.

Данный режим дает возможность оперативно влиять на рынок в условиях острого дефицита энергоресурсов. Документ разрешает веерные отключения в случае необходимости.

«Укрэнерго» должно определить лимит снижения резервов энергогенерирующих мощностей, а также график временных ограничений в производстве и пропускных мощностях межгосударственных энергосетей.

Кроме того, для НАЭК «Энергоатом» будут установлены специальные графики работы, которые АЭС обязаны будут соблюдать, а также компания должна быть готова в любой момент разгрузить свои энергоблоки. Так, в период ЧП атомные станции обеспечат энергоснабжение в ночное время и до 70-80% покроют потребление днем. Остальное покроют гидроэлектростанции, усилится нагрузка на ТЭС, работающие на газовом угле. Также будет применен график аварийных отключений. Ожидается, что указанные меры будут способствовать тому, что потребление угля-антрацита сократится на 20%.

Как сообщали «Донбасс. Комментарии», участники торговой блокады перекрыли 3 железнодорожные ветки через линию разграничения в зоне АТО: в Луганской области - в районе «Горское - Золотое», в Донецкой области - на железнодорожном переезде в Бахмуте и вблизи Торецка.

После заявлений, что такая акция несет угрозу энергетической безопасности Украины участники блокады выдвинули три условия, на которых они готовы пропускать составы с углем с неподконтрольной территории.

Напомним, по состоянию на сентябрь 2014 года на территории Донецкой и Луганской областей, которая контролируется незаконными вооруженными формированиями, оставались 88 шахт. Это 60% от общего количества шахт Украины.  

ФОТО: пресс-служба КМУ

Информация по темам: Донбасс, поставки, уголь

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

17:56

Порошенко и Лукашенко обсудили возможность украинско-белорусских гумконвоев на Донбасс

17:36

Вузам продлили вступительную кампанию

17:15

Как освобождался Торецк (видео боя)

16:56

На Донетчине оштрафовали депутата, голосовавшего за выделение себе земельного участка

16:35

Торецк отметил 3-ю годовщину освобождения наградами и шествием (ФОТО)

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus