ДОНБАСС

Как эксперты оценивают будущее бизнеса Ахметова

0

Как эксперты оценивают будущее бизнеса Ахметова

Выжидательная позиция крупнейшего украинского бизнесмена с Донбасса Рината Ахметова «и вашим, и нашим» не оправдала себя по отношению к его  многоотраслевой финансово-промышленной группе «Систем Кэпитал Менеджмент».

После старта процесса «национализации» предприятий СКМ на неконтролируемой Украиной части Донетчины и Луганщины эксперты пессимистично оценивают глобальные перспективы группы и ее собственника

Об этом идет речь в материале издания «Комментарии».  

Главный удар был нанесен сразу по двум столпам ахметовской ФПГ – горно-металлургическому холдингу «Метинвест» и энергетической компании ДТЭК. И дело не столько в стоимости и прибыли «отжатых» промышленных объектов, сколько  об окончательном разрыве важных для всего бизнеса Ахметова технологических цепочек.

Например, под большим вопросом теперь стоят поставки из оккупированного Донбасса через линию фронта коксующихся углей на коксохимические заводы, а те, в свою очередь, недопоставят необходимое сырье на металлургические комбинаты «Метинвеста». То же самое относится и к углю антрацитовой группы, который не получат теплоэлектостанции ДТЭК, а это уже чревато для всех потребителей электроэнергии, включая простых украинцев.

 

На такие новости из Донбасса одними из первых отреагировали мировые деловые круги. Уже 3 марта Ахметов выбыл из списка ТОП-500 самых богатых людей мира, ежедневно обновляемого агентством Bloomberg по результатам торгового дня на Нью-Йоркской бирже. И это при том что еще двумя днями ранее он продолжал оставаться в этом рейтинге миллиардеров, занимая там 483-ю позицию с оценкой состояния в $3,66 млрд.

Хотя, резкий спад в богатстве украинского олигарха стал фиксироваться уже достаточно давно. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings еще год назад понизило рейтинг ДТЭК до уровня «ограниченный дефолт». А другая глыба СКМ – «Метинвест» - столкнулась с дефолтом еще весной 2015 года.

С другой стороны, бизнес-империя Ахметова последние годы постоянно отбивается от атак со стороны коллег по украинскому олигархическому цеху, где первую скрипку играет давний конкурент Игорь Коломойский. В любой момент может возродиться юридическая война Коломойского с Ахметовым по поводу энергогенерирующей компании «Западэнерго» и «Днепрэнерго».

Аналогично и во флагманских позициях «Метинвеста», важную роль дл которого играют горно-обогатительные комбинаты Кривого Рога. Тот же Коломойский неоднократно предлагал пересмотреть приватизацию активов государственного объединения «Укррудпром».

Причем этим планом могут воспользоваться и другие бизнес-конкуренты, более приближенные к нынешней украинской власти. Тем более что сугубо политическое влияние Ахметова сейчас в еще более плачевном состоянии, чем экономическое.

Больше информации по данной теме можно прочитать в статье «Что ждет бизнес-империю Ахметова», перейдя по этой ссылке.

Как сообщали «Донбасс. Комментарии», 1 марта «ДНР» и «ЛНР» на подконтрольных им территориях начали захватывать - вводить свои администрации на украинские предприятия. Необходимость таких действий главы этих формирований Александр Захарченко и Игорь Плотницкий объяснили транспортной блокадой со стороны Украины.

«ДНР» позже опубликовала список украинских предприятий, на которых вводит свои «временные администрации».

В штабе блокады восприняли такую реакцию, как «доказательство того, что блокада болезненно бьет по карманам оккупантов».  
Группа СКМ Рината Ахметова заявила, что не собирается менять юрисдикцию своих активов на неподконтрольной территории: «Мы считаем частную собственность суверенной, а требование о перерегистрации своих предприятий и оплате налогов самопровозглашенным «ДНР» и «ЛНР» - неприемлемым». 

ФОТО: «Комментарии» 

Информация по темам: перспективы, бизнес, Ринат Ахметов

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

12:57

Украинца, героически посадившего самолет с сотней пассажиров, наградили орденом

12:36

Донетчанин получил ранения в заминированной школе

12:14

Экс-солист «Агаты Кристи» готов развивать рок в Луганске

11:50

Переселенцам напомнили о причине прекращения соцвыплат

11:28

Где на Донбассе нарушалось перемирие

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus