ДОНБАСС

Общественники призывают Кабмин исправить «ужасную ошибку» по переселенцам

0

Общественники призывают Кабмин исправить «ужасную ошибку» по переселенцам

Даже через 8 месяцев после принятия Кабмином постановления №365 правозащитники продолжает фиксировать многочисленные нарушения прав переселенцев, вызванные действием этого нормативно-правового акта

Как передают «Донбасс. Комментарии», об этом говорится в материале общественной организации БФ «Право на защиту».

Общественники отмечают, что сразу предупреждали о том, что данное постановление украинского правительства будет ущемлять права переселенцев.

БФ «Право на защиту» обращал на эту проблему внимание специального докладчика ООН по вопросам о правах внутренне перемещенных лиц.  1 июля 2016 года он обратился к правительству Украины с просьбой предоставить объяснения по выполнению постановления №365.

1 сентября Министерство социальной политики Украины предоставило ответ, в котором заверило спецдокладчика, что внутренне перемещенные лица (ВПЛ) не должны чувствовать никакого давления со стороны государства, для них механизм будет простым и ясным - ВПЛ будут получать все выплаты вовремя и в полном объеме.

Правозащитники подчеркивают, что несмотря на заявления Минсоцполитики, продолжаются фиксироваться многочисленные нарушения прав ВПЛ, вызванные действием постановления Кабмина №365.

Зафиксированы вопиющие случаи, когда переселенцы вынуждены были ожидать социальные или пенсионные выплаты в течение четырех, шести и даже семи месяцев из-за нехватки ресурсов органов социальной защиты населения для выполнения постановления.

Также сотрудники фонда «Право на защиту» выявили случаи, когда внутренне перемещенных лиц лишали выплат пенсий сроком на 6 месяцев из-за отмены справки ВПЛ. Некоторые переселенцы полностью остались без средств к существованию.

Сейчас дела о лишении переселенцев выплат рассматриваются в судебном порядке, по нескольким из них уже вынесены положительные решения.

«Постановление Кабинета Министров Украины противоречит законодательству Украины и уже 8 месяцев нарушает права лиц, которые вынуждены были покинуть свои дома в результате конфликта на востоке Украины. Правозащитники из многих украинских и международных неправительственных организаций постоянно указывают на эту ужасную законодательную ошибку и призывают привести постановление в соответствие с законами Украины», - подчеркивают в БФ «Право на защиту».

По информации организации, в частности, специальный докладчик ООН в своем обращении отмечал, что  положение о проверке места жительства ВПЛ, предусмотренное постановлением № 365, накладывают существенные ограничения на право переселенцев на свободу передвижения, гарантированное статьей 33 Конституции Украины, и принципом 14 Руководящих принципов по вопросу о перемещении внутри страны, статьей 12 Международного пакта о гражданских и политических правах. Эти положения могут также привести к нарушению права на неприкосновенность частной и семейной жизни, гарантированного статьей 17 пакта.

Неспособность по тем или иным причинам пройти проверку может привести к отмене всех видов социальных пособий, на которые ВПЛ имеют право по закону. Без социальных выплат наиболее уязвимые категории переселенцев могут быть лишены средств к существованию, что может подталкивать их к возвращению на неподконтрольные территории. Таким образом, процедуры, установленные постановлением, могут оказать серьезное влияние на жизнь ВПЛ и противоречат принципу 18 Руководящих принципов по вопросу о перемещении лиц внутри страны, статьи 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах на право на достаточный жизненный уровень.

Указанные положения могут оказать негативное влияние на жизнь ВПЛ и привести к их дискриминации, что прямо противоречит статьям 21 и 24 Конституции Украины, статьи 14 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», принципа 1 Руководящих принципов по вопросу о перемещении лиц внутри страны, статьи 26 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также статьи 7 Всеобщей декларации о правах человека.

Напомним, после принятия постановления № 365 Министр соцполитики Андрей Рева обещал жестко реагировать на попытки чиновников использовать нововведения для дискриминации переселенцев, а не для их защиты. 

ФОТОinvestigator.org.ua  

Информация по темам: Кабмин, постановление, переселенцы, нарушение прав, Донбасс

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

12:57

Украинца, героически посадившего самолет с сотней пассажиров, наградили орденом

12:36

Донетчанин получил ранения в заминированной школе

12:14

Экс-солист «Агаты Кристи» готов развивать рок в Луганске

11:50

Переселенцам напомнили о причине прекращения соцвыплат

11:28

Где на Донбассе нарушалось перемирие

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus