ДОНБАСС

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Стали известны новые подробности тайной войны спецслужб на Донбассе

0

Стали известны новые подробности тайной войны спецслужб на Донбассе

Взрывное устройство - радиоуправляемую магнитную мину - на автомобиль полковника контрразведки СБУ Александра Хараберюша, погибшего в Мариуполе, установила женщина-диверсант

Как передают «Донбасс. Комментарии», об этом на своей странице в Фейсбуке написал журналист Юрий Бутусов.

По его словам, обстоятельства покушения случайно зафиксированы на видео одной из камер наблюдения.

Очевидно, что женщина действовала не одна и была простым исполнителем. Обнаружив машину Хараберюша, она установила мину под водительское сиденье - для этого не требуется специальной подготовки, всего одно движение.

Установить мину было не сложно. Семья Хараберюша - переселенцы из Донецка - своей квартиры или дома в Мариуполе не имела. Они жили на съемной квартире в обычной девятиэтажке. Никакой охраны у машин во дворе не было. У полковника не было водителя и личных охранников.

Журналист пишет, что убийство Хараберюша, очевидно, выглядит местью за дерзкие диверсии в Донецке и Луганске.

20 декабря 2016 года в Донецке взорвалась машина Евгения Косяка - сотрудника «министерства государственной безопасности ДНР». Косяк получил тяжелейшие ранения, ему оторвало ноги.

«У Косяка была история отношений с Хараберюшем. Полковник Косяк был заместителем начальника следственного отдела УСБУ Донецкой области, высокопоставленным офицером, который был в курсе многих операций спецслужбы на Донбассе. Именно Хараберюш заподозрил Косяка в сливе информации противнику, и установил за предателем наблюдение. 10 августа 2015 года при передаче информации «МГБ ДНР» Косяк был схвачен с поличным. Он был самым высокопоставленным российским агентом, разоблаченным в рядах СБУ во время войны», - рассказал журналист.

В сентябре 2016 года российские спецслужбы обменяли Косяка на группу украинских заложников, включая агента Главного управления разведки Минобороны Украины Владимира Жемчугова и инспектора ООН, бывшего начальника управления «А» СБУ Юрия Супруна. Обмен был неравнознаным, учитывая сведения, которым обладал предатель.  

Специалисты считают, что именно освобождение Косяка привело к активизации действий российских спецслужб против донецкой контрразведки СБУ.

«За свободу наших заложников Александр Хараберюш по сути заплатил своей жизнью. Несомненно, руководство страны обязано сделать выводы - освобождение предателей уровня Косяка привело к тяжким последствиям, таких пленных выпускать на свободу нельзя, они должны получать пожизненное. Это была ошибка», - считает Юрий Бутусов.


Косяк сразу получил высокую должность в «МГБ», и начал уже не скрываясь вести подрывную работу против Украины. Но 20 декабря он чудом выжил после взрыва - был тяжело ранен, стал инвалидом.

Также произошла еще серия взрывов на оккупированных территориях.

Кроме Косяка, контрразведчик разоблачил еще двух предателей в областном управлении СБУ, которых также задержали и осудили, в том числе шифровальщика.

Как сообщали «Донбасс. Комментарии», полковник СБУ Александр Хараберюш погиб 31 марта в Мариуполе в результате взрыва в его автомобиле.

У него остались двое детей, младшей дочке - два года.

Глава СБУ Василий Грицак обещает максимально быстро найти и наказать виновных.

ФОТОпресс-служба прокуратуры Донецкой области 

Информация по темам: Александр Хараберюш, гибель, взрыв, Мариуполь, расследование, спецслужба

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

11:52

«Азов» показал уничтожение штаба оккупантов (видео)

11:26

На Донбассе усиливаются обстрелы и растут потери

11:00

На Донетчине до сих пор не восстановили водоснабжение 16 населенных пунктов

18:04

«ОСы» сообщили хорошую новость по пунктам пропуска на Донбассе

17:42

Патрульная полиция предупреждает об изменении схемы движения в Краматорске

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus