ДОНБАСС

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

СБУ рассказала о попытках россиян создать еще одну «народную республику» в Украине

0

СБУ рассказала о попытках россиян создать еще одну «народную республику» в Украине

 Служба безопасности Украины в последние дни заблокировала несколько попыток спецслужб Российской Федерации сформировать зоны нестабильности в отдельных регионах страны

Об этом сообщил глава СБУ Василий Грицак, передают «Донбасс. Комментарии» со ссылкой на пресс-центр СБУ.

В частности, сотрудники СБУ разоблачили несколько групп, действовавших с этой целью в Украине и координируемых из Москвы.

Одной из таких групп является группа лидера радикального движения «Наждак» Николая Дульского. По данным СБУ, именно Дульский стоит за попыткой перекрытия трассы во Львовской области в марте этого года в знак протеста против якобы притеснений этнических поляков.

Несмотря на провал группы, российские спецслужбы не отказались от своих намерений.

«Следует отметить, что спецслужбами РФ проводится плотный мониторинг наших общегосударственных и региональных проблем, которые затем используются в качестве основы для фейковых акций, направленных на дестабилизацию обстановки», - пояснил Василий Грицак.

10 мая по указанию Дульского злоумышленники предприняли попытку собрать массовку для блокировки здания Ровенской облгосадминистрации под лозунгами борьбы с «янтарной мафией» и необходимостью легализации добычи «солнечного камня». В случае игнорирования этих требований «митингующие» должны были призывать к созданию «Ровенской народной республики».

«Как массовка были привлечены студенты местных ПТУ. Цена вопроса - 200 гривен на человека. Деньги - четыре тысячи долларов из кассы так называемого «комитета спасения Украины» Дульский передал курьером», - рассказал глава спецслужбы.

Акцию блокировали в начале ее проведения. Здесь же был задержан один из местных жителей и двое приезжих организаторов - жителей Львова и Киева. Они подтвердили, что заказчиками антигосударственного мероприятия являются лица, которые на сегодня скрываются от украинского правосудия на территории России.

Также изъяты плакаты провокационного содержания и видеозапись инструктажа участников акции, в частности относительно поведения в случае появления сотрудников правоохранительных органов.

«То есть, сценарий полностью идентичен тому, который использовался во время перекрытия трассы« Львов - Рава-Русская », - подчеркнул Василий Грицак.

Во время санкционированных обысков в квартирах организаторов акции сотрудники спецслужбы изъяли средства связи, используемые для координации с зарубежными кураторами.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Глава СБУ также сообщил, что на момент задержания киевский организатор акции в Ровно был готов к выполнению еще одного указания Дульского - орагнизация провокаций в Одесской области. Туда злоумышленник должен был вывезти группу киевских бездомных и малообеспеченных, которые должны были сыграть роль этнических болгар. «Сценарий тот же, что и во Львове: перекрытие трассы, файеры, шины, квадрокоптер, плакаты с громкими лозунгами о притеснениях молдавской и болгарской диаспоры», - отметил Василий Грицак.

По оценку СБУ, российские спецслужбы при организации такого рода деятельности ставят перед собой две основные задачи: дестабилизация ситуации в стране; дискредитация Украины в мире.

«Когда эти задачи будут выполнены, а именно: будет потеряна вертикаль управления в стране и наше государство лишится поддержки мирового сообщества, только тогда противник решится на открытую военную агрессию», - считает глава СБУ. 

ФОТО, ВИДЕО: пресс-центр СБУ

Информация по темам: СБУ, Россия, спецслужбы, разоблачение, дестабилизация, проплаченная акция

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

16:56

Погоня от полиции закончилась для водителя Mitsubishi столкновением со столбом (фото, видео)

16:28

На Луганщине наконец-то пройдут выборы, отмененные из-за военного положения

16:02

В Донецкой области уже более 800 полицейских готовы к работе на деоккупированной территории

15:38

В Краматорске выбирают схемы новых автобусных маршрутов

15:16

Названа возможная дата внеочередных выборов в Верховную Раду

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus