ДОНБАСС

Украина выиграла в Страсбурге первое дело, касающееся оккупации Луганска

0

Украина выиграла в Страсбурге первое дело, касающееся оккупации Луганска

Европейский суд по правам человека (Страсбург) вынес первое решение по жалобе против Украины, связанной с потерей контроля правительства над частью территории Луганской области

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», пишет «Украинская правда».

В решении, опубликованном на сайте суда, отмечается, что жалоба была подана заключенным Александром Хлебиком, отбывающим наказание по обвинению в нескольких преступлениях, в том числе бандитизме и вооруженных ограблениях. Он был осужден в апреле 2013 году одним из судов Луганской области, и получил приговор - 8 лет и 9 месяцев заключения, которое отбывает в тюрьме города Старобельск Луганской области.

Вскоре после осуждения Хлебик подал апелляцию в апелляционный суд, расположенный в Луганске. Но так как в 2014 году город был оккупирован поддерживаемыми Россией боевиками, по его апелляции еще не было вынесено решение. Фактически, рассмотрение апелляции стало невозможным, поскольку материалы дела остались в Луганске.

Заключенный Хлебик судился в Страсбурге против Украины - он утверждал, что государство нарушило его право на осуществление честного правосудия в приемлемый временной период.

Судьи Европейского суда по правам человека единогласно признали, что Украина не ответственна за последствия потери контроля над частью территории Луганской области. Приняв во внимание доводы Киева о том, что Украина приложила все усилия для получения материалов дела, предоставила истцу возможность встретиться с омбудсменом, а также аргументы о том, что проведение нового расследования по обвинениям против Хлебика без доступа к материалам дела не представляется возможным, ЕСПЧ решил, что Украина не нарушила конвенцию.

Издание отмечает, что это решение стало первым, где Европейский суд по правам человека изучал жалобу, связанную с потерей Украиной контроля над некоторыми районами Донбасса.

ФОТОshutterstock.com

Информация по темам: ЕСПЧ, Украина, иск, оккупация, Луганск

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:17

Как изменится погода на Донбассе

16:58

В Мариуполе почтили память милиционера, погибшего 3 года назад

16:38

На Луганщине погибла медсестра, попавшая в засаду по дороге в освобожденное село

16:17

В ОГА рассказали о ситуации с ОРВИ на Луганщине

15:56

После принятия нового закона по Донбассу боевики начали готовить планы эвакуации - разведка

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus