ДОНБАСС

Эксперты сравнили объемы торговли «ДНР» и «ЛНР» с Россией и Украиной

0

Эксперты сравнили объемы торговли «ДНР» и «ЛНР» с Россией и Украиной

В 2016 году основным рынком «экспорта» продукции предприятий, расположенных на территории, подконтрольной «ДНР» и «ЛНР», была Украина 

Как передают «Донбасс. Комментарии», об этом говорится в материале издания ЛIГА.net.

По данным «Укрзализныци», которыми располагает издание, через линию разграничения зоны АТО в обе стороны за 2016 год было перевезено 32,5 млн тонн продукции и сырья. В том числе 18 млн тонн угля, 6,1 млн тонн железных и марганцевых руд, 1,7 млн тонн кокса. Все это легальные поставки. 

«Стоимость только лишь угля и кокса по самой низкой оценке (около $70/тонна) превышает объемы всего экспорта/импорта «Л/ДНР» с Россией. Если учесть поставки из Украины электроэнергии, вывоз черных металлов и других видов продукции, то «условный товарооборот» ОРДЛО с официальным Киевом в 2016 году как минимум в два раза превысил объемы торговли с Россией», - пишет автор материала.

В Россию же с территории, захваченной «ДНР» и «ЛНР» поставляется довольно большой перечень продукции. По итогам прошлого года объем такого «экспорта» составил около $200 млн. Причем на уголь и различное топливо в структуре поставок пришлось всего 22,7%, или $44,4 млн. Зерновые и готовая сельхозпродукция заняли 35,7%, или $72 млн. 

Общий «товарооборот» между «Л/ДНР» и Россией за 2016 год – около $935 млн. Если добавить поставки Газпромом 2,4 млрд кубометров природного газа в ОРДЛО на $500 млн, эта сумма возрастет до $1,4 млрд. 

Что касается «импорта», то сейчас, в условиях торговой блокады, введенной в 2017 году, Россия - единственный источник продукции для «Л/ДНР» (не считая контрабанды через линию разграничения). Российская таможня продолжает оформлять все поставки в ОРДЛО как экспорт в Украину. В свою очередь украинские власти эти операции считают незаконными – официальных таможенных органов на границе России и «республик» нет. 

Основная доля российских поставок пришлась на сельхозпродукцию и продовольствие – 36% в общем объеме, или $264 млн. Уголь, нефтепродукты, железная руда занимают в структуре поставок более 18%, или $136 млн. 

Большую часть товаров из России в обе «республики» централизованно поставляют одни и те же российские компании. Всего таких российских юрлиц более 200, крупных – не более 30. Большинство из них созданы недавно и зарегистрированы на фиктивных собственников.

Как сообщали «Донбасс. Комментарии», 1 марта «ДНР» и «ЛНР» на подконтрольных им территориях начали захватывать - вводить свои администрации на украинские предприятия (в частности, на предприятия компаний СКМ, ДТЭК, Метинвест). Необходимость таких действий главы этих формирований Александр Захарченко и Игорь Плотницкий объяснили транспортной блокадой, которую организовали нардепы и общественные активисты на линии разграничения.

В ответ на захват украинских предприятий Украина «узаконила» блокаду - запретила все грузовые перевозки через линию разграничения. Условие отмены - возвращение захваченных предприятий под украинскую юрисдикцию.

ФОТОПавел Жебривский/Фейсбук

Информация по темам: ЛНР, ДНР, торговля, Россия, Украина, сравнение, экспорт, импорт, товарооборот

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

14:30

Луганчане жалуются на «самоуправство» по пропуску льготников через КПВВ в Станице

13:56

Климкин рассказал о захваченных на Донбассе и в Крыму ядерных объектах

13:34

На Донетчине полицейский-наркоделец стрелял в сотрудников СБУ

13:12

На Луганщине открыли еще один территориальный сервисный центр МВД

12:48

В полиции Донетчины рассказали о позорном факте

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus