ДОНБАСС

Отдельные чиновники заставляют детей переселенцев бороться за паспорт как за ценный приз

0

Отдельные чиновники заставляют детей переселенцев бороться за паспорт как за ценный приз

Самыми сложными юридическими проблемами переселенцев остаются первичное получение паспорта, вклеивание фотографий и восстановление паспорта в случае утраты. Особые бюрократические преграды переселенцам приходится преодолевать в случае необходимости получения решения Государственной миграционной службы

Как передают «Донбасс. Комментарии» об этом говорится в материале, размещенном на сайте программы «Советник по вопросам внутренне перемещенных лиц».

«Советник» отмечает, что законодательством регламентирован порядок получения паспорта по достижению гражданами 14 лет, 16 и 18 лет.

Но, по информации «Советника», этот порядок не работает для детей-переселенцев. В отдельных случаях они должны подготовиться, «что за паспорт гражданина Украины им придется побороться, как за самый ценный приз, медаль за достижения».

В качестве примера приводятся две истории детей из Донбасса и Крыма.

Так, в Днепропетровской области возникли проблемы у парня 14 лет, внутренне перемещенного лица. Сам он рожден в Украине, родители - граждане Украины. Он впервые обратился за получением паспорта.

«Кроме указанных в перечне документе от парня требуют справку из школы, обязательно с фото, военный билет отца, и справку с места работы отца. Предусмотрено ли это действующим законодательством Украины? Нет. Или оформлено требование официально? Нет», - подчеркивается в материале.

«Уполномоченные лица Главного управления ГМС в настоящее время не отвечают. Ребенок продолжает жить без паспорта, отец пытается собрать необходимые документы», - рассказывает «Советник».

Вторая история касается девушки, сироты из Крыма, которой недавно исполнилось 18 лет. В Крыму она проживала в интернате, потом в техникуме. Имеет все необходимые документы, оригиналы и копии: решение суда, свидетельство о смерти отца, свидетельство о рождении, аттестат из школы, ученический билет из техникума. Выехала из Крыма поскольку, решила со своим парнем проживать на неоккупированной территории. А еще она беременна, поэтому вопрос получения паспорта стоит очень остро.

Девушка обратилась в ГМС в Переяслав-Хмельницком, куда предоставила все документы. Но у нее отказались принять заявление - без объяснения причин. Девушка пыталась выяснить ситуацию, но так и не добилась пояснений.

Во второй раз с ней пошел уже будущий муж, отец ее ребенка. От них приняли заявление, но не документы. Получается, с документами никто даже не пытался работать.

После обращения к Советнику по вопросам ВПЛ по Киевской области и обращения в Главное управление ГМС документы у девушки наконец приняли. Специалисты главного управления заверили, что имеющихся документов достаточно. Минсоцполитики подтвердило, что девушка была в базе «Дети», и что они готовы предоставить необходимую информацию, когда будет официальное обращение от ГМС.

Через 3 месяца девушка родила, и даже на четвертый месяц паспорта она так и не дождалась.

«Мать ребенка не имеет паспорта, ребенок не зарегистрирован. Официального ответа ГМС нет. Отказа - тоже. В результате и мать и ребенок фактически лишены возможности реализовать свои гражданские права и обратиться за предоставлением социальных услуг или социальной помощи», - подчеркивает «Советник».

При этом в обоих случаях ВПЛ не получили официальных отказов, а значит и не могут их обжаловать. Они лишены возможности воспользоваться средствами социальной защиты и вынуждены длительное время оставаться без средств к существованию.

Программа «Советник по вопросам внутренне перемещенных лиц» действует с 2015 года для защиты прав и свобод внутренне перемещенных лиц в Украине благодаря финансовой поддержке правительства Великобритании в рамках проекта «Преодоление социальных последствий конфликта на Донбассе и незаконной аннексии Крыма с помощью государственных структур в Украине и гражданского общества».

Программа «Советник по вопросам внутренне перемещенных лиц» состоит из сети специалистов, предоставляющих консультации для решения проблем ВПЛ на местном и национальном уровнях.

Информация по темам: паспорт, чиновники, переселенцы, дети, получение, проверка, ГМС

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

15:42

В городе на Донетчине депутаты отказываются рассматривать на сессии вопрос о наказании мэра

15:18

На Донетчине выявили «закладку» с гранатометами

14:56

Миграционная служба в Станице 3 дня не будет принимать луганчан

14:35

За водителями будут следить 4 000 видеокамер

14:14

После «подвала «ДНР» политолог обещает отучить россиян чувствовать себя на Донбассе «ковбоями в прерии»

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus