ДОНБАСС

У суда нашлись новые проблемы, мешающие рассмотрению иска к Кабмину по переселенцам

0

У суда нашлись новые проблемы, мешающие рассмотрению иска к Кабмину по переселенцам

Рассмотрение Окружным административным судом г. Киева иска правозащитников к Кабмину относительно признания недействительным постановления от 8 июня 2016 № 365 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам» переносится на неопределенный срок

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», сообщает БФ «Право на защиту».

В общественной организации отметили, что подали иск против постановления Кабмина, установившего нынешний механизм проверок и лишения соцвыплат переселенцев, еще в августе 2016 года.

Иск был зарегистрирован 11.08.2016 года, производство открыто 16.08.2016 года.

Рассмотрение иска постоянно затягивалось, 10 октября должно было состояться очередное заседание суда.


Но стратегический юрист БФ «Право на защиту» Олег Тарасенко так и не смог попасть в помещение суда - охрана заявила, что  все заседания в тот день уже закончились.

В телефонном разговоре помощник судьи Добрянской Я.И., под председательством которой рассматривается дело, сообщила о том, что решением собрания судей Окружного административного суда г. Киева все дела, которые поступили к рассмотрению в 2015 и 2016 годах, будут заново автоматически перераспределены «с целью ускорения их рассмотрения». Выяснилось, что недавно в суд были назначены 16 новых судей, поэтому данное решение должно помочь равномерно распределить дела всех судей.

«Это означает только одно: слушание дела начинается с самого начала. Поэтому 14 месяцев, в течение которых с помощью обжалуемого постановления правительство дискриминирует ВПЛ (внутренне перемещенных лиц - ред.), потеряны зря», - считает Олег Тарасенко.

По его оценке, такие действия Окружного административного суда г.. Киева нарушают не только ст. 6 Конвенции (право на справедливый суд в разумный срок), но и статью 26 Кодекса административного судопроизводства Украины: состав суда при рассмотрении и решении административного дела в суде одной инстанции не меняется, кроме случаев, установленных законом. Закон устанавливает такое основание для изменения состава суда как отвод, самоотвод или окончание полномочий судьи, который рассматривал дело.

Олег Тарасенко направил запросы для получения официальных документов, которые бы объяснили данную ситуацию.

Общественники подчеркивают, что Окружной административный суд г. Киева - единственный суд, в котором можно обжаловать неправомерные действия, бездействие и нормативные акты центральных органов исполнительной власти, в том числе Кабинета Министров Украины.

Как сообщалось, по информации правозащитников, по состоянию на середину мая 2017 уже существует более 60 судебных решений в пользу внутренне перемещенных лиц против дискриминационных положений постановления Кабмина №365. 

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) выступаетза отмену привязки получения пенсий и социальных выплат к регистрации в качестве внутреннего переселенца и считает, что проводить проверки переселенцев в нынешней форме - «достаточно враждебно со стороны властей».

При этом в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 6692, который должен значительно помочь урегулировать выплаты пенсий переселенцам и заложить основы механизма выплаты пенсий гражданам, которые проживают на временно неподконтрольной территории.

В частности, если Рада поддержит законопроект, то пенсионеры, которые проживают на временно неподконтрольной территории смогут продолжать получать пенсию, становясь на учет в пенсионном фонде на подконтрольной территории без справок переселенца.

ФОТО: «Донбасс SOS», «Право на защиту»

Информация по темам: суд, иск, Кабмин, постановление № 365, переселенцы, правозащитник, Донбасс

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

19:35

В Минске договорились об открытии автомобильного КПВВ на Луганщине

18:00

В Лисичанске пьяный водитель «Лексуса» пытался сбежать от полиции на маршрутке (ВИДЕО)

17:38

Турецкая компания обещает Мариуполю дороги лучше, чем в Турции

17:17

Правозащитники рассказали о решении суда, которое не обрадует переселенцев

16:58

Специалист пояснил ситуацию с начислением пенсии заробитчанам

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus