ДОНБАСС

Чиновники снова удивляют новыми требованиями к переселенцам

0

Чиновники снова удивляют новыми требованиями к переселенцам

В Донецкой области юрист Славянского офиса БФ «Право на защиту» Дмитрий Ганич помог 45-летней переселенке, от которой в миграционной службе для вклеивания возрастного фото в паспорт требовали поменять свидетельство о рождении

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», сообщает БФ «Право на защиту».

Женщина, которой необходимо было вклеить в паспорт возрастное фото, предоставила в паспортный стол дополнительные документы: копию загранпаспорта, водительские права, копию свидетельства о рождении и идентификационного кода, паспорт гражданина Украины.

«Каково же было ее удивление, когда начальник паспортного стола отказался принимать документы из-за того, что женщина имела выданное еще во времена СССР свидетельство о рождении, а электронная база, с которой работает сейчас государственное учреждение, позволяет вводить данные только на украинском языке. Поэтому чиновник рекомендовал переселенке обратиться в отдел РАГС и получить свидетельство о рождении украинского образца», - рассказали в БФ «Право на защиту».

Но женщина обратилась к правозащитникам. Дмитрий Ганич подготовил запрос с требованием обосновать отказ принимать у переселенки документы в соответствии с действующим законодательством и отдал его женщине. В тот же день уже через несколько часов переселенка позвонила в офис БФ «Право на защиту» и рассказала, что документы приняли и даже уже вклеили фотографию.

Таким образом, после вмешательства правозащитника, чиновники смогли решить проблему донетчанки в течение одного дня, а не нескольких недель.

Правозащитники напоминают, что граждане Украины, чьи паспорта были выданы в населенных пунктах, которые сейчас неподконтрольны власти, в случае необходимости вклеивания возрастных фотографий в паспорт сталкиваются с новыми препятствиями в виде дополнительных проверок.

Поручением от 15.06.2017 Государственная миграционная служба (ГМС) для проведения вклеивания фото потребовала от лиц, чьи паспорта были выданы в указанных населенных пунктах, любые ранее выданные документы (оригиналы или копии), в том числе с фотографиями. Указанные документы необходимы подразделениям ГМС для проверки информации о лице и документов, выданных на его имя. Только после проведения такой проверки и в случае положительного ответа лицо получает возможность вклеить фотографию.

В соответствии с поручением проверка может длиться до двух месяцев.

Правозащитники подчеркивают, что на стендах в помещениях ГМС почти полностью отсутствует информация о том, что для вклеивания фотографий переселенцам необходимо предоставлять дополнительные документы. Из-за этого многим переселенцам приходится возвращаться домой за дополнительными документами. Для жителей отдаленных населенных пунктов, а также для лиц, проживающих на неподконтрольной территории, это означает необходимость тратить дополнительное время и деньги.

В некоторых случаях чиновники еще и придумывают новые требования, которые не указаны ни в одном законодательном акте.

ФОТО:  пресс-служба ГПСУ

Информация по темам: паспорт, вклеивание фотографии, требование, переселенцы, проверка, чиновник, нарушение, Донбасс

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

14:30

Луганчане жалуются на «самоуправство» по пропуску льготников через КПВВ в Станице

13:56

Климкин рассказал о захваченных на Донбассе и в Крыму ядерных объектах

13:34

На Донетчине полицейский-наркоделец стрелял в сотрудников СБУ

13:12

На Луганщине открыли еще один территориальный сервисный центр МВД

12:48

В полиции Донетчины рассказали о позорном факте

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus