ДОНБАСС

В отделениях Пенсионного фонда для переселенцев начался новый «Армагеддон»

0

В отделениях Пенсионного фонда для переселенцев начался новый «Армагеддон»

В управлениях Пенсионного фонда в Донецкой и Луганской областях продолжают фиксироваться огромные очереди переселенцев, в которых им приходится стоять по несколько дней, а то и недель

Как передают «Донбасс. Комментарии», об этом сообщает БФ «Право на защиту».

Специалисты общественной организации зафиксировали большие очереди в управлениях ПФУ в городах Константиновка, Славянск, Волноваха, Покровск, Мариуполь, Северодонецк и поселке Станица Луганская. При этом часть управлений обслуживает жителей не только самих городов, но и населенных пунктов из района.

«То есть некоторые пенсионеры еще должны доехать до районного центра, чтобы сначала записаться в очередь, а потом ждать прием от нескольких дней до трех недель. А вот в Старобельске и Новоайдаре Луганской области попасть на прием в ближайший месяц вряд ли получится, ведь там действует талонная система, и талоны уже расписаны до конца декабря», - рассказали общественники.

В Волновахе (Донецкая область) в управлении ПФУ мониторы зафиксировали пенсионеров, которые стояли в очереди с прошлой недели, поскольку принимают переселенцев только два специалиста, поэтому прием проходит очень медленно.

Тяжелее всего приходится пожилым и людям с инвалидностью.

«Чтобы не потерять место в очереди по списку, который ведут сами переселенцы, им необходимо выстаивать очереди в некомфортных условиях и приходить в УПФУ дважды в день на перекличку», - уточнили в БФ «Право на защиту».

Общественники считают, что эта ситуация является следствием негуманной государственной политики по отношению к пенсионерам-переселенцам.

«Сейчас пенсионеры-переселенцы находятся в условиях жесткого испытания на выживание. Невозможность попасть на прием в короткие сроки может быть критической в ​​случаях приостановления пенсий в течение длительного времени, ведь для многих пенсионеров единственным источником существования является именно пенсия», - подчеркнули общественники.

БФ «Право на защиту» обращает внимание, что постановлениями №365, №637 и №167 Кабинет Министров Украины ограничил право пенсионеров-переселенцев на пенсию, право на неприкосновенность жилища и свободу передвижения, право на доступ к правосудию.

«Мы считаем необходимым со стороны Правительства разработать и утвердить четкие и прозрачные механизмы социального и пенсионного обеспечения ВПЛ и населения, пострадавшего в результате конфликта, обеспечив одновременно равенство всех граждан Украины перед законом», - заявили в БФ «Право на защиту».

Как сообщали «Донбасс. Комментарии», Верховной Раде рекомендуют рассмотреть законопроект № 6692. Он, в частности,  предусматривает, что пенсионерам с неподконтрольной территории для получения своих пенсий не придется регистрироваться в качестве переселенцев (и пересекать линию разграничения каждые 59 дней). Достаточно будет стать на учет в пенсионном фонде на подконтрольной территории.

Больше информации о подготовке законопроекта по этой ссылке.

С его текстом можно ознакомиться здесь.

Напомним, согласно нынешним законодательным нормам, переселенцы могут находиться на неподконтрольной территории не более 59 дней. В противном случае их лишают статуса ВПЛ со всеми соцвыплатами.

Ранее общественники представили инфографику по 5 кругам проверок, через которые приходится проходить переселенцам в Украине.

ФОТО: БФ «Право на защиту»

Информация по темам: общественники, Донбасс, очереди, переселенцы, Пенсионный фонд

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

09:16

Что удалось узнать ОБСЕ по инциденту, когда военные ранили мирную жительницу Попасной

18:00

Мариуполь выделил 3 млн. грн. на зимнее развлечение для горожан

17:42

Российский вариант миротворцев на Донбассе - это еще хуже, чем Приднестровье - Кучма

17:21

Стало известно, почему Коваленко впервые не попал в заявку донецкого «Шахтера»

16:59

Донетчан предупреждают об увеличении очередей еще на одном КПВВ

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus