ДОНБАСС

Какие зарплаты платит донетчанам «ДНР»

0

Какие зарплаты платит донетчанам «ДНР»

В районах Донецкой области, подконтрольных «ДНР», местных жителей можно разделить по уровню заработной платы на 2 части - элиту и всех прочих. Причем в отличие от ситуации во времена Украины в «элиту» вошли те, кто прежде высокими зарплатами похвастаться не мог, - в основном бюджетники и госслужащие

Как передают «Донбасс. Комментарии», об этом говорится в материале, опубликованном «112.ua».

Вне конкуренции так называемые «пятнадцатитысячники» - те, кто подписал «контракт» на службу в «вооруженных силах «ДНР» в обмен на 15 тыс. российских рублей (6700 гривен). Заработать в «ДНР» больше просто невозможно. Но с весны 2017 года в рядах «вооруженных сил ДНР» начались нововведения: в ряде подразделений стали вводить плату за питание, чего ранее не было, в среднем около 1000 российских рублей в неделю (447 гривен), за свои деньги приходится «военнослужащим» покупать одежду, в том числе камуфляж и прочее. Доходы и «престиж профессии» резко упали.

Иначе обстоят дела с другим военизированным ведомством – «МЧС», где заработные платы тоже составляют до 15 тыс. рублей, а профессиональные риски куда ниже.

В 12-15 тыс. российских рублей (5370-6700 гривен) ценится труд сотрудников налоговой, например, в Горловке.

Представители «органов власти «ДНР» вообще имеют неплохую зарплату: например, работники отделов мэрии Горловки имеют от 10 до 12 тыс. российских рублей (4470-5370 гривен), начальники отделов же и управлений могут рассчитывать и на 15 тыс. российских рублей и даже больше.

Неплохо живут и преподаватели. В школах педагоги могут получать до 10 тыс. российских рублей и даже больше, но при условии высокой квалификации и наличия 25 и более учебных часов в неделю. При маленькой занятости, 12 учебных часах, зарплата будет составлять около 5000 рублей (2240 гривен).

Но повышение зарплат бюджетникам не коснулось тех, кто ближе всех сталкивался с последствиями боевых действий, - речь идет о работниках коммунальной сферы, чья зарплата обычно немногим больше минимальной заработной платы в «ДНР» 3200 российских рублей (1430 гривен) и составляет 4-5 тыс. российских рублей, да и те нередко задерживают.

Подобная ситуация и у медиков. Например, в Горловке базовая ставка врача составляет в среднем 4500 российских рублей (2012 гривен), после всех доплат же — 6-7 тыс. российских рублей (2680-3130 гривен).

Несколько иначе обстоят дела в частном секторе, который, допустим, в той же Горловке фактически представлен исключительно сферой торговли и услуг, так как ни одно предприятие, за исключением предприятий пищевой промышленности, не работает.

Но даже на предприятиях заработные платы невелики.

Заработки продавцов в продовольственных магазинах могут составлять в месяц 10-12 тыс. российских рублей (4470-5370 гривен), а в промтоварных — 7-8 тыс. российских рублей (3130-3580 гривен).

Тех же, кого не устраивает заработная плата в «ДНР» , могут выехать на заработки в Крым, Москву и другие регионы РФ или даже Европы – при возможности.

К примеру, в Московской области предлагают место складского работника за 30 тыс. российских рублей (13420 гривен), работников для строительной фирмы в Крым ищут также от 30 тыс. российских рублей для разнорабочих, до 40 тыс. (17890 гривен) для прорабов.

«Правда, ничего не говорится о том, легальна ли подобная работа, так что можно оказаться выдворенным обратно за нарушение миграционного законодательства», - отмечает автор материала.

Но риск стоит того, ведь даже 10 тыс. российских рублей в месяц для минимум 2/3 жителей «ДНР» на сегодняшний день - недостижимая мечта.

Как сообщали «Донбасс. Комментарии», официально размер средней заработной платы на территории Донецкой области, подконтрольной власти, почти в 1,7 раза выше, чем в «ДНР».

ФОТО: открытые источники 

Информация по темам: зарплата, ДНР, СМИ, Донецкая область, статистика

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

09:16

Что удалось узнать ОБСЕ по инциденту, когда военные ранили мирную жительницу Попасной

18:00

Мариуполь выделил 3 млн. грн. на зимнее развлечение для горожан

17:42

Российский вариант миротворцев на Донбассе - это еще хуже, чем Приднестровье - Кучма

17:21

Стало известно, почему Коваленко впервые не попал в заявку донецкого «Шахтера»

16:59

Донетчан предупреждают об увеличении очередей еще на одном КПВВ

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus