ДОНБАСС

Специалисты пояснили, какую информацию Минфин может получать от банков по переселенцам

0

Специалисты пояснили, какую информацию Минфин может получать от банков по переселенцам

Специалисты общественной организации «Донбасс SOS» подготовили разъяснение относительно запросов Минфина о депозитах переселенцев

Как передают «Донбасс. Комментарии», материал опубликован на странице «Донбасс SOS» в Фейсбуке.

Общественники отметили, что 1 января 2016 года вступил в силу закон,  который  дополнил статью 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», регулирующей порядок раскрытия банковской тайны. В частности, был добавлен пункт, определяющий случаи раскрытия банками определенной информации о физических лицах на запрос центрального органа исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики (Министерства финансов Украины).

Банковская тайна может раскрываться Министерству финансов Украины на его письменный запрос.

В отношении физических лиц может предоставляться информация об открытых на имя физических лиц счетов (текущих, кредитных, депозитных и т.п.), операций и остатков по ним. В случае начисления и получения социальных выплат, льгот, субсидий, предназначенных на семью или домохозяйство, информация предоставляется по каждому из членов семьи или домохозяйства.

Такая информация, к примеру, может предоставляться Минфину с целью проведения верификации и проверки достоверности информации, представленной физическими лицами для начисления и получения социальных выплат, льгот, субсидий, пенсий, заработных плат и других выплат.

Минфин получил право направлять подобные запросы с 01.01.2016 года (когда вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 24.12.2015 № 911-VIII).

Таким образом Минфин может запрашивать информацию в своем запросе о любом периоде без ограничений: как за периоды до вступления в силу указанных изменений, так и за периоды после этого (кроме запросов, осуществленных еще до 1 января 2016 года).

Напомним, переселенцы не могут получать адресную помощь на покрытие расходов на проживание, если у них на депозитах имеется сумма средств, превышающая 25 размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц (до сентября ). В противном случае их не только лишают соцпомощи, но и через суд обязывают вернуть всю сумму выплат.

ФОТОshutterstock.com

Информация по темам: Донбасс, разъяснение, верификация, проверка, переселенцы, раскрытие, банковская тайна, Минфин

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:00

Как жители Донбасса отметили Крещение (ФОТО)

17:39

В Раде на время заблокировали подписание нового закона по Донбассу

17:17

Переговорщик от Украины прокомментировала возможность переноса переговоров по Донбассу из Минска в другой город

16:56

На Донбассе к снегопадам добавятся дожди

16:35

В налоговой рассказали о размере ЕСВ в 2018 году

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus