ДОНБАСС

Украина начнет признавать часть документов, выданных в Донецке и Луганске

0

Украина начнет признавать часть документов, выданных в Донецке и Луганске

Принятый сегодня Верховной Радой законопроект 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины и временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» предусматривает, что Украина начнет признавать документы, подтверждающие факт рождения и смерти человека, выданных на временно оккупированных территориях

Как передают «Донбасс. Комментарии», об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил нардпе, автор этой поправки к закону Мустафа Найем.

Он пояснил, что в настоящее время молодым родителям и родственникам умерших на оккупированных территориях, которые хотят получить документы украинского образца, приходится подтверждать рождение и смерть в судебном порядке.

«Сама по себе процедура абсурдна - возможности реально проверить эти факты у украинских судов нет. Очевидно, новорожденного и тело умершего в суд никто не везет; возможности провести анализы, экспертизу и опросить свидетелей на территории ОРДЛО у нас нет. С другой стороны международная практика состоит в том, что признание медицинских справок, подтверждающих факт рождения или смерти, ни в одном конфликте не считались признанием или легализацией оккупационного режима», - подчеркнул Мустафа Найем.

Тем более, что, по его словам, практика Европейского суда по правам человека указывает, что незаконность и недействительность правовых актов оккупационных режимов, не распространяется на документы о рождения и смерти человека.

«За этой нормой стоят судьбы десятков тысяч новорожденных и умерших, их родственников и близких. Да, среди них могут быть, мягко говоря, не совсем сознательные граждане. Но подавляющее большинство - это наши граждане, «наши» во всех смыслах - те, для кого важно получить документы украинского образца», - заявил нардеп.

Как сообщали «Донбасс. Комментарии», по данным Агентства ООН по делам беженцев, около 40% детей, родившихся в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей, не имеют украинских свидетельств о рождении.

При этом Украина выдала более 20 тыс. свидетельств о рождении и смерти людей на неподконтрольной власти территории Донбасса и Крыма.

Чтобы получить свидетельства о рождении или смерти,  жителям неподконтрольных территорий приходится обращаться в суды. Их обращения рассматриваются в упрощенном порядке. В большинстве случаев вопрос решается в течение одного - двух дней.

ФОТО: пресс-служба Кабмина

Информация по темам: Украина, законопроект, реинтеграция, документы, признание, свидетельство о смерти и рождении, упрощение, Мустафа Найем

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:17

Как изменится погода на Донбассе

16:58

В Мариуполе почтили память милиционера, погибшего 3 года назад

16:38

На Луганщине погибла медсестра, попавшая в засаду по дороге в освобожденное село

16:17

В ОГА рассказали о ситуации с ОРВИ на Луганщине

15:56

После принятия нового закона по Донбассу боевики начали готовить планы эвакуации - разведка

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus