ДОНБАСС

Зону АТО на Донбассе поделят на три «части»

0

Зону АТО на Донбассе поделят на три «части»

Согласно принятому сегодня Верховной Раде законопроекту 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины и временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» нынешняя зона АТО на Донбассу будет условно поделена на временно оккупированные территории, районы боевых действий и зоны безопасности, прилегающие к боевым действиям

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», говорится в материале «hromadske».

Границы временно оккупированных территорий должен четко определить президент по представлению Министерства обороны.

А вот, где эти «районы боевых действий» и «зоны безопасности, прилегающие к боевым действиям», не объясняется. Речь идет лишь о том, что их границы определяет руководитель Генштаба.

При этом закон предоставляет определенные полномочия военным, сотрудникам СБУ и другим представителям силовых структур для противодействия российской агрессии на указанных территориях.

Соответственно пока и непонятно, какие права и обязанности есть у местных жителей, а какие - у силовиков.

Отмечается, что при «крайней необходимости» силовые структуры (представители полиции, Нацгвардии, Вооруженных сил, пограничной службы и СБУ) могут применить оружие, если гражданин «будет совершать правонарушение или иные действия, которые препятствуют их работе по препятствованию российской агрессии». Как трактовать «иные действия», закон не расшифровывает.

Также, если, по определению руководства объединенного штаба, гражданин несанкционированно проник на территорию, «прилегающую к зоне боевых действий» (которые, не определены), против него тоже могут применить оружие, или задержать, доставить в управление полиции и проверить документы.

Кроме того, без особого разрешения военных в этом районе находиться запрещено.

«Пока неясно, как быть представителям гуманитарных организаций, журналистам или волонтерам, и какое разрешение они должны получать», - подчеркивается в материале.

Силовики также могут останавливать граждан и осматривать вещи, остановить автомобиль, запретить проезд или проход по улице, вывести того или иного человек из  дома или других помещений.

«Все это, напоминаем, при «крайней необходимости». Также, при такой необходимости, каждый, кто участвует в выполнении задач по противодействию российской агрессии может проникнуть в ваше жилище или офис, или пользоваться вашим транспортом (правда, в этом случае только при вашем согласии)», - отмечает издание.

Зато, если гражданин добровольно помогал силовым структурам, которые противодействовали российской агрессии, предоставлял транспорт, ремонт или другие вещи, то, в случае увечья или смерти, государство приравняет его к участнику войны и выплатит компенсацию семье.

ФОТО: пресс-служба Минобороны 

Информация по темам: Донбасс, закон, положения, опасения, неопределенность, зона безопасности

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:48

В Луганске восстановили мобильную связь «Водафон»

13:00

На Донетчине стартовал новый отбор желающих стать «куркулями»

12:39

Завтра на Донбассе до -16

12:19

Муженко рассказал, когда военные получат новые танки и ПТРК

11:58

Соцсети «прошлись» по памятнику «шахтерам Путина» в Луганске

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus