ДОНБАСС

Аваков предложил свой план поэтапного освобождения Донбасса

0

Аваков предложил свой план поэтапного освобождения Донбасса

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что деоккупацию Донбасса следует проводить поэтапно, возвращая украинскую власть в одни районы, а потом постепенно и в другие

Как передают «Донбасс. Комментарии», об этом министр заявил в интервью «Украинской правде».

«У меня есть свой план. Он называется «тактика мелких шагов, которым аплодируют все». Я не считаю, что реинтегрировать можно сразу всю территорию оккупированного Донбасса. «Голубых касок» столько нет – на всю территорию. Поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район», - отметил Арсен Аваков.

«План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района. Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и «голубые каски», и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону», - пояснил министр свой план.

Главное при этом, по его мнению, сформировать переходную администрацию: на основе этих новых, избранных по украинскому закону органов и представителей государственной власти Украины. Туда должна прийти центральная власть вместе с украинскими полицейскими силами.

«Я даже допускаю какое-то, возможно переходное, совместное патрулирование украинских сил МВД с местными представителями территориальных громад, которых будут делегировать местные райсоветы. Такой опыт в переходных ситуациях был, в частности, в Хорватии. Это тяжелейшая полицейская функция, чреватая конфликтами, чреватая нюансами переходного периода. Но это гораздо лучше, чем лобовые столкновения. Компромисс – он всегда компромисс», - подчеркнул Арсен Аваков.

После этого должно начаться восстановление инфраструктуры и повышение качества жизни людей, которые находились в оккупации.

«Очевидно, будут нюансы переходного периода, но суть такая – постепенно жители оккупированных территорий вступают в гражданские права нормальных украинцев и получают соответствующее качество жизни: школы, институты, образование, медицину, безвизовый режим, отстраиваются дороги, восстанавливаются взорванные мосты и так далее. После всего этого простой человек, которого достало жить в резервации, начинает сравнивать», - рассказал Арсен Аваков.

«Мы, со своей стороны, также сравниваем – с условной Горловкой или Новоазовским районом. Верю, не верю? Пошло, не пошло? И если «верю», то идет второй шаг – эту же самую процедуру повторяем на следующих, соседних, условно, пяти районах. На сколько хватает сил и доверия», - добавил министр.

Как сообщали «Донбасс. Комментарии», ранее Арсен Аваков заявлял, что освобождение территории Донбасса и восстановление контроля над восточной границей будет не военной, а полицейской операцией с привлечением миротворческих сил.

ФОТОПавел Жебривский/Фейсбук

Информация по темам: Арсен Аваков, план, освобождение, Донбасс, деоккупация

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

13:32

В Минобороны уточнили информацию об 11 пострадавших военных

13:08

Наев пояснил, кому в Донецке и Луганске не стоит бояться возвращения Украины

12:46

За месяц полиции сдались 11 боевиков «ДНР»

12:19

Все меньше жителей оккупированной Донетчины считают себя гражданами «ДНР»

11:58

Полиция сообщила о подозрении пожилому донетчанину, снимавшему детскую порнографию

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus