ДОНБАСС

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Эксперт рассказала о шахтах Донбасса, представляющих радиоактивную угрозу

0

Эксперт рассказала о шахтах Донбасса, представляющих радиоактивную угрозу

Кроме шахты «Юнком», которую «ДНР» решила затопить, на Донбассе находятся еще 3 шахты, где хранятся радиоактивные отходы - «Александр-Запад», «Углегорская» и шахта им. Калинина в Донецке

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», говорится в материале LIGA.net.

Координатор водного направления WWF в Украине Ольга Денищик считает, что подтопление «Юнкома» может вызвать радиационное загрязнение подземных вод и уничтожить экосистему Азовского моря. При подтоплении шахты не исключено ее разрушение с выходом до 500 кубометров радиоактивно загрязненных вод в подземные водоносные горизонты. 

По ее словам, затопление Юнкома может нанести катастрофический урон целому региону и экосистеме Азовского моря. И ситуация с «Юнкомом» - случай не единичный, так как на Донбассе есть еще шахты, где хранятся радиоактивные отходы.

«Поднимаются шахтные воды, в которых могут быть радионуклиды. Это вода, насыщенная железом, хлоридами, сульфатами, другими минеральными солями и тяжелыми металлами. Она попадает в горизонты, из которых вода используется для питья и орошения. Потом она попадает в ближайшую реку - Северский Донец, затем в Дон, и дальше все это спустится в Азовское море и может полностью уничтожить его экосистему», - предупреждает эколог.

Министр экологии и природных ресурсов Семерак заявил, что затопление радиоактивного объекта в «Юнкоме» грозит  экологическими проблемами не только Донбассу и остальной территории Украины, но и другим странам Черноморского бассейна. 

«Последствия предсказать трудно. Они будут или плохие, или очень плохие», - подчеркнул министр.

Как сообщали «Донбасс. Комментарии», специалисты не могут без комплексного обследования прогнозировать последствия затопления шахты «Юнком», в которой 39 лет назад был взорван ядерный заряд. Они опасаются, что после поднятия уровня шахтных вод произойдет загрязнение реки Булавин, а дальше и Азовского моря.

В то же время члены «ДНР» отказывает в доступе к шахтам международным профильным организациям, а россияне отказываются предоставить архивные документы.  

По официальным данным, в период 1979-2000 гг уровень радиоактивности в породах и шахтных водах находился на фоновом уровне. Но, по неофициальным данным, уровень радиоактивности шахтных вод превышал фоновый уровень в 2 раза, но, исходя из политических соображений, эту информацию решено было не делать публичной. 

Информация по темам: Донбасс, предупреждение, опасения, экологи, угроза, затопление, взрыв, ядерный заряд, шахта, Юнком

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

13:42

Выборы-2019: на смену гречке пришел сахар

13:20

У Путина московский суд ставят выше Международного трибунала

12:56

В районе ООС сохраняется напряжение на Донетчине

12:32

Непогода на Донбассе: ГСЧС спасает дома донетчан от подтопления (фото)

12:06

Экс-«министр обороны «ДНР» рассказал, как боевики прикрывались донетчанами

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus