ДОНБАСС

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Жители прифронтового поселка просят перестать стрелять, чтобы они выехали на мирную землю

0

Жители прифронтового поселка просят перестать стрелять, чтобы они выехали на мирную землю

Жители Чигарей (часть прифронтового поселка Южное (Ленинское), относится к Торецку Донецкой области) просят стороны конфликта обеспечить режим тишины, чтобы они могли на автомобилях выбраться в безопасные районы

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», сообщил на своей странице в Фейсбуке глава гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин.   

«Мне звонила местный активист Ольга Ивановна, которая просила донести ее просьбу и просьбу оставшихся жителей поселка международным организациям, представителям штаба Объединенных Сил (ООС) с Украинской стороны и военного руководства так называемой «ДНР» оставшихся в поселке мирных жителей об организации режима «тишины» на данном участке линии соприкосновения и возможности выезда жителей, оставшихся в поселке на мирную землю на автотранспортных средствах (машин в поселке осталось 5, 2 были уничтожены огнем…). На данный момент передвижение из поселка на автотранспортных средствах невозможно из соображений безопасности», - рассказал Евгений Каплин.

По словам мирных жителей, с начала эскалации 9 мая в поселке были повреждены более 50 домов, в том числе 6 домов были уничтожено огнем до фундамента.

При этом ранее в поселке произошло подтопление домов водой из поврежденного водопровода Горловка - Торецк и проседание грунта.

На следующий день активисту не удалось связаться с Ольгой Ивановной.  

«Ночуя в Торецке, я слышал взрывы и видел вспышки в районе Южного со своего балкона. Я не смог дозвониться в поселок, …уточнить как прошла ночь, видимо, потому что люди снова сидят в затопленных водой подвалах, или потому что им нечем зарядить телефоны из-за отсутствия электроэнергии», - предположил Евгений Каплин.

Просьбу мирных жителей он передал 5 международным организациям, руководству Донецкой области и народным депутатам Украины.

Пока из поселка нет возможности добраться автотранспортом, команда «Пролиска» помогла одной семье выехать, предоставив транспортное сопровождение от блокпоста первого рубежа. До блокпоста люди добирались на велосипеде.

«В Торецке и подчиненных населенных пунктах на данный момент находятся около 30 жителей Чигарей, которые вчера пришли в наш штаб Пролиска - Торецк с просьбой о помощи (люди выехали практически без ничего и вынуждены арендовать квартиры). Еще около 30 человек выехали на неподконтрольную украинской власти территорию в город Горловка», - добавил Евгений Каплин.

Сегодня в 12.00 в Торецке напротив местной администрации в молодежном центре «Tim dim» (ул. Маяковского 19-а) состоится координационная встреча, на которую придут люди, покинувшие поселок, местные власти и гуманитарные организации.

«Я очень надеюсь, что диалог будет продуктивен и мы сможем помочь оставшимся под огнем людям выехать на мирную землю, и подержать покинувших поселок людей», - подчеркнул Евгений Каплин.

ФОТО: Евгений Каплин/Фейсбук

Информация по темам: Донбасс, район ООС, эвакуация, режим тишины, просьба, Чигари

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

11:52

«Азов» показал уничтожение штаба оккупантов (видео)

11:26

На Донбассе усиливаются обстрелы и растут потери

11:00

На Донетчине до сих пор не восстановили водоснабжение 16 населенных пунктов

18:04

«ОСы» сообщили хорошую новость по пунктам пропуска на Донбассе

17:42

Патрульная полиция предупреждает об изменении схемы движения в Краматорске

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus