ДОНБАСС

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

В районе ООС «подлатали» дамбу, состояние которой угрожает катастрофой всему Донбассу

0

В районе ООС «подлатали» дамбу, состояние которой угрожает катастрофой всему Донбассу

В районе ООС на территории Донецкой области возобновились работы по восстановлению дамбы одного из шламонакопителей Торецкого фенольного завода

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», сообщает пресс-центр ООС.

ВСУ предоставили гарантии безопасности для проведения работ еще 12 июня, оккупационная администрация Российской Федерации при посредстве Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ - лишь 9 июля.

«Сегодня восстановление дамбы идет полным ходом. В течение определенного договоренностью времени грузовики предприятия - владельца шламонакопителя - успевают доставить на дамбу не менее 130 тонн строительного материала ежедневно», - отмечается в сообщении.

Соблюдение гарантий безопасности постоянно контролируют офицеры украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон, находящихся на объекте в течение всего времени, пока продолжаются работы.

В то же время рабочие подчеркивают, что отведенного срока гарантий безопасности недостаточно (осталось меньше десяти дней).

«Работники предприятия, как бы не спешили, констатируют - для полного восстановления дамбы нужен еще как минимум месяц. Поэтому впереди - новый этап нелегких попыток договориться с террористами, чье слово уже множество раз подтвердило свою невысокую стоимость», - заявили в пресс-центре ООС.

Напомним, Торецкий фенольный завод - уникальное в своей области предприятие - единственное на постсоветском пространстве, которое занимается централизованной переработкой продуктов коксохимического производства.

Эти вещества относятся ко второму классу опасности, легко воспламеняющиеся и крайне вредные для здоровья человека: нафталин вызывает паралич почек и нервной системы, фенол оказывает чрезвычайно сильное раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки.

На балансе завода находятся около 70 наземных и подземных хранилищ сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Повреждение любого из них приведет к тяжелым последствия для окружающей среды и прямо угрожает здоровью и жизни тысяч людей.

Опасность представляет как разлив веществ на почву с последующим попаданием в подземные и поверхностные воды, так и выброс в атмосферный воздух растворов фенола и нафталина, бензола, толуола, серной кислоты, пиридина и других опасных соединений.

При этом завод расположен в непосредственной близости от линии соприкосновения. В результате обстрелов дамба шламонакопителя III очереди вместимостью 510 тыс. кубических метров была повреждена. Возникла прямая опасность прорыва дамбы с последующим неизбежным отравлением реки Кривой Торец и, как следствие - главного источника водоснабжения региона - Северского Донца, а затем и Азовского моря.

Впервые дамбу пытались восстановить летом 2016 года. Сначала СЦКК выдал разрешение на проведение работ, но через некоторое время он был отозван российской стороной, якобы из-за того, что украинские военные используют ремонт дамбы для укрепления своих позиций. С таким же «успехом» дамбу пытались отремонтировать и в 2017 году.

ФОТО: пресс-служба Минобороны

Информация по темам: экология, угроза, Донбасс, район ООС, переговоры, укрепление, дамба, фенольный завод, Торецк

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

17:20

Завтра на Донбассе перепады от -3 до + 12 градусов

16:58

СБУ задержала боевика «Л/ДНР», который после ранения приехал на реабилитацию в Запорожье

16:39

Стал известен полный список запрещённых для ввоза в Россию товаров

16:14

На Донбассе «усиливают» КПВВ к выборам

15:48

Российские спецслужбы пытались «взломать» камеры наблюдения на Луганщине

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus