ДОНБАСС

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Рада задолжала важный закон по Донбассу - Геращенко

0

Рада задолжала важный закон по Донбассу - Геращенко

Верховная Рада Украины обязана принять до конца сессии закон о гражданском разминировании территории Донбасса

Как передают «Донбасс. Комментарии», об этом написала на своей странице в Фейсбуке первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ по Донбассу Ирина Геращенко.

Она отметила, что, по разным подсчетам, более7 000 километровтерритории Донбасса поражены взрывоопасными предметами и несут угрозу мирным жителям.

«ВР задолжала закон о гражданском разминирования. Который не только определит структуры, которые будут нести ответственность за разминирование и за качество проведенных работ, определит возможность привлечения частных структур, которые имеют соответствующие лицензии, усилит социальную защиту и страхование саперов», - подчеркнула Ирина Геращенко.

Она отметила, что рабочая группа, которая год работала при профильном комитете нацбезопасности, изучала хорватский опыт, практики других стран, наконец, завершила работу и сегодня будет зарегистрирован законопроект о гражданском разминировании.

При этом есть и альтернативные законопроекты от других депутатов, а также соответствующий законопроект в Кабмине.

«Я приветствую эти шаги и уверена, что сможем объединить все законопроекты, ко второму чтению принять согласованный и такой, который будет соответствовать лучшим мировым практикам», - заявила Ирина Геращенко.

Принятие законопроекта упростит оказание помощи Украине со стороны международных партнеров, ведь экипировка и оборудование наших саперов оставляет желать лучшего.

Также Ирина Геращенко обратилась к местным органам власти на Донбассе с призывом усилить работу по маркировке опасных мест, чтобы обезопасить мирных жителей.

Напомним, военные подсчитали, что на территории Донбасса по обе стороны линии разграничения взрывоопасными предметами (минами, неразорвавшимися боеприпасами и т.п.) загрязнены около 16 тыс. кв. км. С начала войны на подконтрольной территории разминированы лишь 260 кв. км. (данные на апрель 2018 года).

По данным Трехсторонней контактной группы, за время боевых действий на Донбассе в результате трагических случаев с минами и взрывоопасными пережитками войны погибли 619 взрослых и 25 детей. Еще 1 117 взрослых и 81 ребенок получили ранения.

Всего же, как подсчитали специалисты ООН, в целом (не только из-за мин) за период конфликта на Донбассе с 14 апреля 2014 года до 15 августа 2017 года погибли не менее 2 558 гражданских лиц, из них - 2 416 взрослых и 242 детей.

ФОТО, ВИДЕО: Ирина Геращенко/Фейсбук

Информация по темам: Ирина Геращенко, Верховная Рада, законопроект, разминирование, Донбасс, район ООС

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

18:00

На донецкую шахту закупили китайское оборудование на 208 млн. грн.

17:36

ЧП в школе на Донетчине: от слезоточивого газа пострадали 16 детей

17:26

С какой погоды начнутся выходные на Донбассе

17:06

Стал известен график сегодняшних дебатов Порошенко и Зеленского

16:42

Гройсман на Донетчине пообщался с самым молодым в Украине школьным директором

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus