ДОНБАСС

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Кабмин «забыл» внести более 40 населенных пунктов Донбасса в перечень «прифронтовых» - общественники

0

Кабмин «забыл» внести более 40 населенных пунктов Донбасса в перечень «прифронтовых» - общественники

Норвежский совет по делам беженцев (NRC) в Украине призывает правительство дополнить перечень населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения (1085-р).

По оценке NRC, в него необходимо включить еще более 40 населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», говорится в сообщении на странице совета в Фейсбуке.

В частности, общественники уверены, что в перечень должны войти такие населенные пункты в Луганской области - села Муратово, Капитаново, Новоивановка, Новозвановка, Александрополье, Дружба и поселки городского типа Тошковка, Камышеваха, Врубовка, Нижнее;

в Донецкой области - поселки Дылеевка, Степное, поселки городского типа Пантелеймоновка, Острое, Новотроицкое, Ольгинка и села Возрождение, Вершина, Отрадовка, Андреевка, Александрополь, Новоселовка, Бердичев, Семеновка, Орловка, Яснобродовка, Уманское, Желанное Первое, Желанное Второе, Зоряное, Максимильяновка, Георгиевка, Парасковеевка, Константиновка, Польное, Бугас, Трудовое, Васильевка, Тарасовка, Прохоровка, Малогнатовка, Приовражное, Водяное, Кирилловка.

По информации NRC, отказываясь вносить эти населенные пункты в перечень 1085-р, представители органов власти заявляют гуманитарным организациям, что указанные «населенные пункты находятся на достаточном расстоянии от линии разграничения», поэтому необходимость включения их в перечень отсутствует.

«На самом деле есть основания полагать, что камнем преткновения в процессе внесения этих населенных пунктов в Перечень 1085-р является позиция местной власти, которая потеряет возможность получать земельный налог в указанных населенных пунктах в случае их включения в Перечень 1085-р. Земельный налог является основным источником формирования местных бюджетов, поэтому позиция местных властей кулуарно поняла, но публично не произносится», - заявили в NRC.

Однако такая позиция вредит простым жителям этих сел - они лишены возможности зарегистрироваться как внутренне перемещенные лица в случае переселения, и, как следствие, пользоваться правами в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». В частности, они не могут получить ежемесячную адресную помощь на аренду жилья и оплату коммунальных услуг.

Что же касается позиции чиновников, что данные населенные пункты находятся «на достаточном расстоянии от линии разграничения», то NRC обратил внимание, что, к примеру, пгт Врубовка Попаснянского района Луганской области 24 августа попал под обстрел из тяжелой артиллерии: погиб один человек, была повреждена городская школа и 47 жилых помещений.

«Весной - летом 2018 года по крайней мере 6 из перечисленных населенных пунктов попадали под обстрелы из тяжелой артиллерии. Реакция властей о необходимости включения этих населенных пунктов в Перечень 1085-р отсутствует», - подчеркнули общественники. 

ФОТО: пресс-центр ООС

Информация по темам: Норвежский совет по делам беженцев, перечень 1085-р, населенный пункт, Донбасс, район ООС

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

17:24

Геращенко пояснила, зачем и почему сейчас Путин упростил выдачу паспортов РФ жителям Донбасса

17:08

В Кабмине рассказали, что украинцам делать с «сомнительными долгами за газ»

16:44

В Мариуполе пояснили огромную маску Гоголя на арке Городского сада (фото)

16:22

Жителям прифронтовой Станицы предлагают продать здание под Центр административных услуг

15:56

Путин разрешил выдавать жителям оккупированного Донбасса паспорта по упрошенной процедуре

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus