ДОНБАСС

Раскрыт «конвертационный» центр с ежемесячным оборотом в 20 млн. грн.

0

Налоговая милиция Луганщины прекратила деятельность очередного «конвертационного» центра. Об этом сообщает пресс-служба ГНА в Луганской области.

По информации управления налоговой милиции ГНА в Луганской области, в состав преступной группы, которая осуществляла незаконный перевод безналичных средств в наличные, входило 7 граждан. Каждый из них четко знал свои обязанности – кто осуществлял общее руководство, кто занимался регистрацией фиктивных фирм, кто выполнял бухгалтерские, экспедиторские и курьерские функции.

Группа действовала по отработанной схеме: легальные предприятия за якобы приобретенные товары и услуги перечисляли средства на счета «транзитных» и «фиктивных» предприятий, после этого деньги снимались по чековым книжкам на закупку товаров и за вычетом процентов возвращались «клиентам» – должностным лицам предприятий.

Налоговые милиционеры установили, что с целью маскировки преступной деятельности и придания ей легального вида организатор конвертационного центра получил лицензии на проведение строительных работ, операции с металлоломом и пр. При этом фактически никакие работы, услуги и реализация товаров легальным предприятиям – клиентам центра вообще не осуществлялись. При этом ежемесячный оборот средств по счетам предприятий, которые входили в состав «конвертационного» центра,  составлял почти 20 млн. грн.

Во время проведения оперативных мероприятий был установлен круг лиц, причастных к деятельности «конвертационного» центра, а также тех, на кого были зарегистрированы предприятия с признаками фиктивности. Установлены и банковские учреждения, в которых проводили свои сделки конвертаторы.

Возбуждено уголовное дело относительно жителя Алчевська – директора одного из частных предприятий, которое задействовано в схеме незаконной конвертации денежных средств.

С целью обеспечения возмещения причиненных государству убытков арестовано 80 банковских счетов 41 предприятия, на которых заблокированы почти 780 тыс. грн. В офисе «конвертационного» центра и помещениях конвертаторов проведены обыски.

Участники конвертационного центра безуспешно попытались скрыть следы своей преступной деятельности – спрятать печати, выбросить из окна офиса особо важные документы и магнитные носители информации. Налоговики изъяли 18 печатей транзитных и фиктивных фирм, 26 чековых книжек, первичные бухгалтерские документы предприятий, черновые записи, системные блоки и магнитные носители информации, которые использовались в деятельности «конвертационного» центра и содержали информацию о клиентах. Следствие по уголовному делу продолжается.

Всего же с начала 2008 года налоговая милиция Луганской области прекратила деятельность 6 конвертационних центров, выявила 76 «фиктивных» субъектов предпринимательской деятельности. Заблокировано активов таких псевдопредприятий на сумму почти 2 млн. 200 тыс. грн. Уже взыскано свыше 900 тыс. грн. Возбуждено 18 уголовных дел относительно должностных лиц легальных предприятий, которые пользовались услугами «конвертаторов».

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

09:46

Какие КПВВ с утра проще проехать

09:21

Специалисты создали «дорожную карту» развития водоснабжения Донетчины

09:00

ВСУ понесли серьезные потери в зоне АТО

18:00

Донетчанам упростили поездки до КПВВ

17:36

Какую погоду ждать в августе

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus