ДОНБАСС

Эксперт: К 2015 году евро станет ведущей валютой

0

В течение ближайшего десятилетия евро сменит доллар США в качестве ведущей мировой валюты. С таким прогнозом, как сообщают сегодня ведущие британские СМИ, выступил профессор Гарвардского университета и бывший экономический советник президента США Билла Клинтона - Джэф Фрэнкель.

В 2005 году Джэф Фрэнкель и Мензи Чинн опубликовали фундаментальную работу, в которой на основе целого набора исторических финансово-экономических статистических данных сделали вывод, что евро оттеснит доллар США с позиций главной мировой валюты к 2022 году.

Однако в связи с ускорившимся в последние годы падением курса доллара и общего ослабления его стратегических позиций в результате роста государственной задолженности США перед Китаем и Японией, Фрэнкель считает, что крах доллара и утрата им статуса главной мировой резервной валюты произойдет к 2015 году.

С этим выводом согласен и главный экономист Всемирного банка и лауреат Нобелевской премии в области экономики Джозеф Стиглиц. Выступая в прямом эфире радиостанции Би-би-си, он отметил, что «в результате гигантского роста двойного дефицита США /бюджетного и текущего торгового баланса/ происходит эрозия позиций доллара и его закат в качестве ведущей твердой валюты».

По мнению и Фрэнкеля и Стиглица, утрата американской валютой ведущего положения в мировой финансовой системе будет иметь самые негативные геополитические последствия для США, что выразится в упадке американского влияния в мире.

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

20:19

Плотницкий о вероятности участия «ДНР» в перевороте в Луганске: Пускай… Вопрос проще будет решаться

18:00

ОБСЕ обращает внимание на растущую опасность под Станицей

17:36

Жители города на Донетчине добились нового автобусного маршрута

17:12

Жителей Луганщины предупреждают о гололедице

16:46

Наблюдатели ОБСЕ рассказали об обстановке в Луганске

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus