ДОНБАСС

Против браконьеров, использовавших электроудочку, возбуждено уголовное дело

0

Сотрудники Главного госуправления рыбоохраны в Луганской области на реке Северский Донец в Краснодонском районе задержали рыбаков, которые грубо нарушали правила рыболовства – ловили рыбу с применением запрещенного орудия лова – «электроудочки». Об этом Луганск-proUA сообщает «Луганскгосрыбоохрана.

На нарушителей заведено уголовное дело по ст.249 УК Украины и насчитан значительный ущерб.

При использовании «электроудочки» во время массовых скоплений рыбы (в том числе и во время нереста) немалая часть рыб гибнет мгновенно, а у части после шока нарушаются естественные физиологические процессы подготовки к нересту. В итоге часть также погибает в связи с нарушением функций половых желез.

«Одним словом этот вид браконьерства наносит непоправимый урон рыбным запасам Украины», - подчеркнул начальник Главного госуправления рыбоохраны в Луганской области Юрий Сергиенко.

В целом же в марте 2008 года в Луганской области инспекторы Главного государственного управления рыбоохраны выявили 189 нарушений Правил рыболовства.

На 42 нарушителя Правил рыболовства были наложены штрафы, общая сумма которых составляет 5 тыс. 251 грн., по 46 делам насчитан ущерб – 9 тыс. 554 грн.

Госинспекторы «Луганскгосрыбоохраны» изъяли 236 единиц запрещенных орудий лова. Общее количество конфискованной рыбы на водоемах и рынках Луганской области в марте 2008 года составило 1 тыс. кг.

Напомним, в Луганской области введен запрет на промышленное и любое другое рыболовство в период нереста.

Запрет на рыболовство в период нереста действует с начала апреля, и будет продолжаться: на реках – до 20 мая; водохранилищах и прудах – до 10 июня; озерах, старицах и притоках – до 30 июня. Нельзя также осуществлять лов раков во время воспроизводства и линьки соответственно с 1 апреля по 30 июня и с 20 августа по 30 сентября.

Справка. Статья 249. Незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом.

1. Незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом, если оно причинило существенный ущерб, - наказывается штрафом до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого.

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

18:00

Чиновники продолжают «чудить» с проверками и регистрацией переселенцев

17:36

В Луганске рассказали о реконструкции Центрального рынка (фото)

17:12

«Каритас» поможет переселенцам и жителям Донетчины, желающим начать свое дело

16:51

Штаб АТО уточнил информацию по потерям ВСУ. Не обошлось без убитых, раненых и пленного

16:30

Аброськин официально представил своего преемника на Донбассе

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus