ДОНБАСС

90 лет назад Луганск стал столицей Донецко-Криворожской Советской Республики

0

У Луганска есть повод отметить своеобразный юбилей. Девяносто лет назад он стал столицей – главным городом Донецко-Криворожской Советской Республики. Со временем, в Великую Отечественную, уже под названием Ворошиловград, город повторил свое достижение. Но впервые это произошло в апреле 1918 года.

И хотя в статусе столицы Луганск впервые пробыл немногим более полутора месяца (половину времени существования ДКСР), а сама республика ныне практически забыта, это время стало «звездным» для города.

В 1918 году в Украине возникло множество самопровозглашенных социалистических республик. Донецко-Криворожская Советская республика отличалась большой территорией, которая включала в себя нынешние Харьковскую, Луганскую, Донецкую, Днепропетровскую и часть Запорожской области. Второе отличие – впервые в мировой истории государственное образование сформировалось не по национальному, а по экономическому признаку.

«Они подводили теоретическую базу, что государства и государственные образования должны строиться не по национальному признаку, а по экономическому. Вот почему она называлась Донецко-Криворожская. Потому, что цепочка замыкалась: уголь-руда=металл, и из этого считаем, что будет мощное государственное образование, которое само себя и прокормит, и обеспечит, - рассказал преподаватель кафедры философии права ЛГУВД им. Э. Дидоренка Валерий Снегирев, - Здесь четко была вся юридическая база Петрограда: декреты о земле, о мире – они воплощались, это естественно. Кстати, во времена ДКСР были национализированы и завод Гартмана – первые красные директора, патронный завод. Дальше пытались тут артели делать в Веселеньком. Но не дали им развернуться, да и некогда было».

Просуществовала республика недолго – всего 3 месяца. Именно ее экономическая мощь и относительная воинская слабость и стала причиной быстрого падения. Германия, которая тогда хозяйничала в Центральной Украине, также воевала и на своем западном фронте и ей были необходимы все возможные ресурсы. В начале 1918 года немцы отправились в поход, выбив украинских большевиков из Киева, а потом и из Харькова. Тогда обоим правительствам пришлось искать себе новую столицу. Ею и стал Луганск.

Государственные учреждения тех времен еще и до сих пор можно увидеть в областном центре. Это дом нынешней водолечебницы, рядом с домиком Даля. Именно в этом здании полтора месяца размещались сразу два правительства – украинское и донецко-криворожское.

Тогда  немцев ненадолго остановили. Отряды местных рабочих, которых собрали представитель Петрограду Климент Ворошилов и донецко-криворожский член правительства Яков Пархоменко. Как напоминание о тех боях сейчас в областном центре в парке имени Молодой гвардии осталась небольшая братская могила, которую в народе называют «могилой комсомольцев». Никакие там не комсомольцы – когда они погибли, еще и организации такой не было. Эти ребята – настоящие луганские красногвардейцы, рабочая молодежь из местных заводов и приисков.

Осуществив этот подвиг, Луганск заодно совершил еще один – массовую эвакуацию практически всех промышленных предприятий ДКСР, а также его золотого запаса и значительной части рабочих.

«Вы только вдумайтесь в цифру – свыше 500 эшелонов в течение 3 месяцев по степям, которые заняты немецкими войсками, белоказаками, кем угодно плюс даже еще горские народы спустились с гор и пытались перерезать, - отметил Валерий Снегирев. – Они пробились вот Луганска и к Волгограду, Царицына бывшего, наводя мосты, которые были взорваны. Это просто была «республика на колесах».

Со временем эта республика превратилась в ядро пятой армии Ворошилов, которая хорошо показала себя на фронтах Гражданской и в боях с интервентами. Когда же состояние молодой Страны Советов было более или менее стабилизировано, отцы-основатели ДКСР попробовали снова возродить ее. Но было поздно: они спасли страну, но утратили республику. Донецко-Криворожскую республику «убил» Ленин, назвав ее «самодеятельностью местных товарищей», а потом «добил» нарком по вопросам национальностей Иосиф Сталин.

 

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

19:12

В Луганске отправили Плотницкого в отставку и назвали имя «преемника»

18:00

Переселенцы могут начинать готовить документы на «Доступное жилье»

17:36

На Донетчине спасают лебедя, побывавшего в «ледяном плену»

17:12

Зеленский опубликовал новое видеообращение (ВИДЕО)

16:46

Завтра до-9, без осадков

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus