ДОНБАСС

Создание нацпарка на Луганщине грозит гибелью кременских лесов

0

Создание национального парка на территории Луганской области может привести к гибели кременских лесов. В этом уверены луганские ученые. Сами же лесники также выступают против создания национального природного парка на территории Кременского лесоохотничьего хозяйства.

Вместе с тем первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Юрий Арефьев, который провел совещание в облгосадминистрации, уверен, что создание парка пойдет на благо экологической ситуации, которая сложилась на Луганщине.  По его словам, к созданию национального парка «Северско-Донецкий» подталкивает в первую очередь критическая экологическая ситуация в области. Лесистость Луганщины недостаточная. И только в Кременском районе она в порядке. Именно здесь и собираются создать национальный парк.

На территории будущего парка растет много ценных пород деревьев и кустарников. Много представителей флоры и фауны занесены в Красную книгу Украины. В настоящее время рассматривается три варианта вероятной территории нацпарка. Цифры разнятся – от 15 до 34 тыс. га. 

Но такой вариант, как оказался, является оптимальным не для всех. Сами лесоводы категорически против создания парка. П их мнению, это приведет к ликвидации Кременского лесоохотничьего хозяйства, который является основным бюджетообразующим в районе. Это уже не нравится и местной власти.

«Мечтать не вредно, но надо мечтать экономически обосновано, и должно отвечать уровню жизни сегодня», - прокомментировал ситуацию и.о. начальника Луганского областного управления лесоохотничьего хозяйства Владимир Янченко.

Также против создания парка луганские ученые. Они утверждают, что научное обоснование, которым теперь оперируют лоббисты создания нацпарка, не отвечает законам Украины. И вообще создание парка может привести к гибели кременских лесов. 

Однако областное руководство от своей идеи отказываться не собирается. В планах - строительство на территории парка кемпингов, баз отдыха и санаториев. А для убеждения оппонентов планируют собраться в самой Кременной. Когда же все документы будут согласованы в области, их отправят в Министерство природы, оттуда – в правительство, и в конце – на подпись президенту. Сколько месяцев или лет уйдет на такой тернистый путь, неизвестно.

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

18:00

Чиновники продолжают «чудить» с проверками и регистрацией переселенцев

17:36

В Луганске рассказали о реконструкции Центрального рынка (фото)

17:12

«Каритас» поможет переселенцам и жителям Донетчины, желающим начать свое дело

16:51

Штаб АТО уточнил информацию по потерям ВСУ. Не обошлось без убитых, раненых и пленного

16:30

Аброськин официально представил своего преемника на Донбассе

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus