ДОНБАСС

Прокурор области раскритиковал милицию за изоляторы, СБУ – за рейдерство, пограничников – за контрабанду

0

По состоянию на начало этого года остались нераскрытыми 7,5 тыс.  преступлений.

Об этом сообщил прокурор Луганской области Юрий Ударцов в ходе совещания с силовиками области.

Наибольшее недовольство областного прокурора вызывала работа милиции – немало людей содержат в изоляторах незаконно. И это только один из недостатков.

«Мы государственные люди, которые защищают интересы государства, а не преступников. Выходит же совсем наоборот», - напомнил Юрий Ударцов коллегам из силовых ведомств. 

В своем докладе прокурор области сделал замечания не только сотрудникам МВД. Контрольно-ревизионному управлению – за то, что раскрывают множество мелких дел, но не видят бревно в собственном глазу. Службе безопасности – за плохое раскрытие рейдерских атак, пограничникам – за большой поток контрабанды.

«Следует констатировать, что пограничниками и таможенниками не обеспечивается в полной мере неприкосновенность государственной границы и контрабандные товары в значительном количестве попадают в область, - отметил Юрий Ударцов. – Поэтому нужны новые подходы и скоординированные мероприятия в пограничных регионах. Силами пограничного отряда и двух таможен без привлечения отрядов УМВД и общественных формирований эту проблему решить невозможно».

В целом за 2007 год в Луганской области от преступлений пострадали 15,5 тыс. граждан, 549 из которых погибли. По уровню преступности на 10 тыс. населения (114,2) область является второй после Запорожской (145,2) при среднеукраинском показателе - 85,2.

Почти в трети регионов криминогенная ситуация ухудшилась. Остается значительным количество убийств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, ранее судимыми, на бытовой почве, с применением огнестрельного оружия. Снизился уровень их раскрытия.

В 2007 году увеличилось и количество погибших в результате нарушения движения на дорогах,  - 108 человек (в 2006 году – 101 человек).

Как отметили в прокуратуре, работу по противодействию преступности значительно осложняют и внесенные в декабре 2006 года в криминально-процессуальное законодательство изменения, которые позволяют судьям отменять постановления о нарушении уголовных дел с одновременным принятием решений об их закрытии.

В Луганской области  в минувшем и текущем годах упразднены более  100 таких постановлений (почти десятая часть от упраздненных в целом по стране). Для решения этой проблемы, в первую очередь, усилен прокурорский надзор по качеству доследственных проверок. Во-вторых, активно применяются апелляционные полномочия. На постановления судей внесено свыше 100 апелляций и более 30 кассационных представлений в Верховный Суд, часть из которых уже удовлетворена.

Серьезной проблемой остаются и взятки. Львиная их доля приходится на чиновников, которые выдают разрешения на разработку недр. Дела же по взяткам часто закрываются судами без наказания виновных.

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

18:00

Донетчанам упростили поездки до КПВВ

17:36

Какую погоду ждать в августе

17:16

«ЛНР» отреклась от Клинчаева

16:54

Полиция проверяет информацию о толпе с дубинками в курортном поселке

16:30

Тука пояснил, почему именно сейчас отключили «ДНР» от электричества

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus