ДОНБАСС

Владелец АМК намерен создать индустриальный парк в Алчевске

0

В Украине вскоре может появиться новый индустриальный парк. Основной владелец "Индустриального союза Донбасса" Сергей Тарута вчера заявил, что ведет переговоры с властями Алчевска о выделении для этой цели участка площадью 1000 га. Эксперты отмечают перспективность этого проекта для иностранных инвесторов, однако его успешная реализация будет возможна лишь при создании благоприятных законодательных условий.

Вчера председатель совета директоров "Индустриального союза Донбасса" (ИСД) Сергей Тарута заявил, что компания ведет переговоры с властями Алчевска (Луганская область) о выделении 1000 га для реализации индустриальных проектов. "Мы готовы выступить в качестве согаранта или партнера, чтобы западные инвесторы чувствовали себя комфортно, вкладывая средства в этот проект,– сказал он.– ИСД гарантирует предоставление всех инженерных сетей и подключение к энергоснабжению всех проектов в течение ближайших трех-четырех лет". Напомним, сейчас ИСД реализует проект строительства когенерационной установки мощностью 303 МВт в Алчевске.

В мэрии Алчевска вчера заявили Ъ, что ничего не слышали о выделении земли. Впрочем, в ИСД допускают, что "власти могли просто перестраховаться, так как переговоры еще не завершены", и пояснили, что речь идет об участке, находящемся в коммунальной собственности. Вице-президент "Индустриальной группы" (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко уточнил, что ИСД готов помочь инвесторам в выделении земли под тот бизнес, который они пожелают развивать в Алчевске. "Это может быть цементный завод, переработка шлаковых отвалов, производство строительных материалов или различных утеплителей",– рассказал он.

Концепцией правительства по созданию индустриальных парков в Украине были определены пять основных регионов реализации проектов: Киевская, Харьковская, Одесская и Львовская области, а также Автономная республика Крым. Напомним, Харьковский облсовет намерен построить на участке площадью 203 га южнее Харькова крупнейший индустриальный парк "Рогань" (рядом с межгосударственной автомагистралью Москва–Харьков–Ростов).

По словам президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, основным преимуществом индустриального парка должна быть привлекательная налоговая политика. "К сожалению, в 2005 году правительство в одностороннем порядке, с нарушением прав инвесторов, ликвидировало все стимулы, связанные с деятельностью промышленных, индустриальных парков и свободных экономических зон, что привело к серьезному падению доверия к Украине со стороны инвесторов",– говорит он. Эксперты отмечают, что из-за несовершенства украинского законодательства ИСД будет сложно привлечь западных инвесторов. "На сегодняшний день основные трудности, с которыми могут столкнуться инвесторы,– госрегулирование и землеотвод",– говорит директор КП "Индустриальный парк `Рогань`" Александр Дудка. По его словам, Алчевский меткомбинат выпускает в том числе и продукцию низкой добавленной стоимости, поэтому имеет смысл создавать предприятия, занимающиеся литейным производством, штамповкой или корпусными деталями.

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

14:17

Прифронтовую жизнь мирных жителей Донбасса показали в трогательных фото

13:58

Украинцев просят помочь спасти руку бойцу, прошедшему практически все «горячие точки» зоны АТО

13:36

СММ рассказала о пострадавших от обстрелов жителях Донецка

13:15

На КПВВ в Станице задержали женщин из-за проблем с документами на детей

12:56

«ДНР» не позволила ОБСЕ рассматривать Донецк с воздуха

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus