ДОНБАСС

Всех судей обязали говорить на украинском

0

Конституционный суд признал конституционным ведение судопроизводства на территории Украины на государственном языке.

Это следует из решения Конституционного суда по делу о языке судопроизводства, которое было обнародовано в четверг.

Данное решение Конституционный суд вынес, рассмотрев два конституционных представления - 52 народных депутатов и Верховного Совета Крыма, которые просили признать неконституционными ст.15 Кодекса административного судопроизводства Украины и ст.7 Гражданского процессуального кодекса Украины.

Авторы ходатайства считают, что Верховная Рада, приняв данные статьи и закрепив осуществление судопроизводства государственным языком, нарушила ряд положений Конституции, что привело к изменению языкового режима деятельности судов Украины и сужения существующего объема и содержания прав и свобод человека и гражданина.

В решении Конституционного суда отмечается, что ведение судопроизводства на государственном языке "никоим образом не ограничивает права граждан, которые не владеют или недостаточно владеют государственным языком".

"Поскольку ч.3 ст.10 Конституции гарантирует им право пользоваться в судебном процессе русским, другими языками национальных меньшинств Украины", говорится в решении суда.
Судья-докладчик по данному делу Владимир Кампо на пресс-конференции после оглашения решения суда отметил, что украинское законодательство не предусматривает обращение в суд на государственном языке.

"Гражданин выбирает, обращаться ли ему на государственном языке, или на родном, или на другом языке, которым он владеет. Это дело государства и суда - переводить, а также решать вопрос в отношении переводчика", - отметил он.

Судья также отметил, что гражданин не обязан говорить в суде на украинском языке.

Таким образом, судья должен в ходе судопроизводства общаться только на государственном языке, а гражданин на том языке, на котором он сочтет нужным.

 

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:45

На пункте пропуска под обстрел попал автобус. Пострадали мирные жители

13:21

В Станице Луганской казначеев «вернули домой»

13:00

В ОБСЕ рассказали о поселке в «серой зоне», пострадавшем от подтопления и шахтного метана

12:38

Как изменится погода на Донбассе

12:16

Для удобства донетчан в Мариуполе создают мультицентр за 5,4 млн. грн.

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus