ДОНБАСС

Луганские студенты построят Храм Святой Татьяны

0

Силами студенчества области по инициативе Студенческого областного молодежного совета и Студенческого парламента Луганского национального педуниверситета на территории вуза было решено возвести храм имени святой мученицы Татианы.

Как сообщает пресс-служба ЛНПУ, идея родилась еще в 2001 году.

И только несколько месяцев назад был объявлен официальных сбор средств, добровольных пожертвований, и на территории вуза было наконец-то начало строительство, заложен и освящен фундамент будущего храма.

25 января по церковным канонам – Престольный день. По словам настоятеля храма протоирея Виктора Никулина, это  самый важный, самый значимый после Пасхи праздник для прихожан.

Святые отцы решили не ждать, пока рядом с корпусами одного из самых крупных Луганских вузов вырастут стены новой церкви. На месте строительства архиерей высокопреосвященнейший Ионикий, митрополит Луганский и Алчевский провел праздничный молебен и поздравил студенчество с праздником.

«Сегодня мы становимся свидетелями возрождения Татьянинской традиции, - говорит протоирей Виктор Никулин. – Не случайно два крупнейших славянских храма науки были основаны в разные годы именно в этот день: Московский университет, открытый по указу императрицы Елизаветы, и Питерский, созданный по указу Петра Великого. Именно при первом из них и был основан домовой храм Татианы».

Мнению скептиков и консерваторов, которые не приемлют смешения религии и высшего образования, противопоставили весомый аргумент: моральную деградацию нового поколения украинцев.

По мнению служителей культа, возведение храма религиозного на территории храма науки станет еще одним шагом в работе с моральным обликом нынешней молодежи.

Руководство вуза в этом аспекте полностью солидарно с духовенством.

«Раньше это не было невидалью, - утверждает протоирей Никулин, - храмы возводились при учебных заведениях вплоть до советского режима, когда политическая догма вытеснила духовность. В период социалистической власти было запрещено иметь храмы на территории населенных пунктов. Не все об этом знают, но к 1940 году на Донбассе остался незакрытым, неразрушенным только один храм в городе Александровске. И тот на кануне войны на три месяца закрывался. Вот такая была страшная картина. Сегодня ситуация поменялась, традиция возрождается. В ЛАВД есть часовня, в Одесской юридической академии несколько лет действует храм. Есть и другие примеры, мы не первые».

Главная цель, которую настоятель Луганского храма святой Татианы видит в возведении этой церкви, состоит в приобщении студенческой молодежи к высокому.

«Чтобы студент, проживая здесь немалую часть своей жизни, особенно обучаясь на стационаре, имел возможность прийти, познакомиться с христианской культурой, с устройством храма, посмотреть на иконы, помолиться, исповедоваться, причаститься, поговорить со священником, - объяснил настоятель. - Дома, когда он закончит учебу, особенно в селе, не всегда будет у него такая возможность. Не всегда, не во всех храмах совершаются службы. Церквей все еще очень мало».

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

15:42

В городе на Донетчине депутаты отказываются рассматривать на сессии вопрос о наказании мэра

15:18

На Донетчине выявили «закладку» с гранатометами

14:56

Миграционная служба в Станице 3 дня не будет принимать луганчан

14:35

За водителями будут следить 4 000 видеокамер

14:14

После «подвала «ДНР» политолог обещает отучить россиян чувствовать себя на Донбассе «ковбоями в прерии»

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus