ДОНБАСС

Донецкие альпинисты отнесли на гималайскую вершину очередную партию угля

0

Украинские и российские альпинисты 20 октября покорили еще одну вершину Гималаев, подняв на нее уголь, добытый на донбасских и кузбасских шахтах

Об этом сообщает пресс-служба Донецкой областной федерации альпинизма.

В 11 часов по непальскому времени (14.00. по Киеву) группа Украинско-Российской совместной экспедиции в составе Александра Гапонова, Дмитрия Михайлова и Александра Ермилова поднялась на вершину Ама-Даблам (6812 метров).

Следующая группа планирует быть на вершине 22 октября.

Напомним,14 октября три альпиниста из Украинско-Российской Гималайской экспедиции – Игорь Стороженко, Иван Молдованов и Виталий Кутний по «японскому маршруту» поднялись на первую, запланированную в маршруте вершину, Пумори (7161 метр). Уже на следующий день на Пумори поднялись еще две группы альпинистов.

16 октября команда прошла около 35 км и сбросила 1200 метров высоты. Переночевав в лоджии, на следующий день альпинисты перешли в базовый лагерь Ама-Даблама. Восхождение на эту вершину команда запланировала осуществить за 7-8 дней.

Украинско-Российская Гималайская экспедиция стартовала 20 сентября 2011 года. В составе команды 8 человек, вместе с донбасскими шахтерами Игорем Стороженко (Макеевка) и Виталием Кутним (Белозерское) в горы пошли донецкие альпинисты, а также двое москвичей-скалолазов и двое кузбасских горняков.

Данная экспедиция – это продолжение и так сказать расширение границ и участников проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира», который ведет свою историю с 2007 года. За это время альпинисты под руководством президента Донецкой областной федерации альпинизма, мастера спорта международного класса Сергея Ковалева уже успели покорить Говерлу (высочайшую вершину Украины), Монблан (высочайшую точку Западной Европы), Шиша-Пангму (восьмитысячник в Гималаях), Эльбрус (высочайшую вершину Европы), Эверест (высочайшую вершину мира).

На счету альпинистов проекта и ряд открытий. В 2009 году команда совершила восхождение на безымянную вершину Тянь-Шаня высотой 5132 метров в массиве ледника Южный Иныльчек (территория Кыргызстана) и на правах первопроходцев присвоила ей имя «Пик шахтеров Украины». В начале 2011 года в ходе Первой Донецкой Антарктической экспедиции альпинисты совершили первовосхождение на безымянную вершину южного полюса высотой 3126 метров, которую предложили назвать «Пиком Донбасса».

В знак уважения и почета к горняцкой профессии на все покоренные вершины были подняты куски угля, добытого на шахтах Донбасса, шахтерская символика, флаги Украины и Донецкой области, а также знамя Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

Источник: "ОстроВ"

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

12:57

Украинца, героически посадившего самолет с сотней пассажиров, наградили орденом

12:36

Донетчанин получил ранения в заминированной школе

12:14

Экс-солист «Агаты Кристи» готов развивать рок в Луганске

11:50

Переселенцам напомнили о причине прекращения соцвыплат

11:28

Где на Донбассе нарушалось перемирие

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus