ДОНБАСС

«Европротокол» хотят раздать всем водителям

0

Страховщики готовят изменения к упрощенной системе урегулирования ДТП — «европротоколу». На прошлой неделе Украинская федерация страхования (УФС) предложила Моторному (транспортному) страховому бюро Украины (МТСБУ) открыть доступ к нему для всех водителей, имеющих полисы «автогражданки», а не только для тех, кто купил договоры нового образца

В МТСБУ обещают, что реформа «европротокола» состоится после того, как Госфинуслуг утвердит лимит, в пределах которого страховые компании будут обязаны выплачивать возмещения без справки ГАИ.

Как сообщалось, упрощенная система урегулирования аварий начала действовать в Украине с 19 сентября 2011 г. после вступления в силу закона №3045. Благодаря ему водители получили возможность не вызывать на место ДТП представителей Госавтоинспекции, избегая, таким образом, административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Согласно решению президиума МТСБУ участники происшествия имеют право не вызывать ГАИ лишь в том случае, если каждый из них имеет договор ОСГПО, заключенный после 19 сентября. Водители, купившие «автогражданку» раньше этой даты автоматически лишались возможности использовать «европротокол».

Напомним, что, согласно проекту распоряжения, обнародованному небанковским регулятором в конце сентября, максимальная страховая выплата по имуществу при оформлении ДТП без участия ГАИ в 2011–2012 гг. должна составить 10 тыс. грн. С 2013 г. этот потолок будет повышен до 25 тыс. грн.

Эксперты считают, что такой избирательный подход с выдачей «европротокола» был связан с тем, что на то время Госфинуслуг не утвердил максимальную сумму, которую страховые компании обязаны были выплачивать по «автогражданке» без справки ГАИ.

«Был риск, что небанковский регулятор пропишет слишком высокий лимит. В этом случае в компании посыпался бы вал крупных претензий, что могло бы нанести серьезный удар по финансовой стабильности страховщиков», — пояснил президент МТСБУ Владимир Романишин.

По словам председателя правового комитета УФС Александра Нагорного, отменить ограничения по применению «европротокола» довольно просто. Поскольку этот шаг не потребует внесения изменений в законодательство, достаточно лишь решения Моторного бюро. В свою очередь в МТСБУ уверили, что не против отмены ограничений.

Источник: «Деловая столица», "Комментарии"

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

14:17

Прифронтовую жизнь мирных жителей Донбасса показали в трогательных фото

13:58

Украинцев просят помочь спасти руку бойцу, прошедшему практически все «горячие точки» зоны АТО

13:36

СММ рассказала о пострадавших от обстрелов жителях Донецка

13:15

На КПВВ в Станице задержали женщин из-за проблем с документами на детей

12:56

«ДНР» не позволила ОБСЕ рассматривать Донецк с воздуха

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus