ДОНБАСС

Голенко объяснил, почему облсовет не объявит референдум по федерализации

0

Голенко объяснил, почему облсовет не объявит референдум по федерализации

Если Луганский областной совет объявит о проведении местного референдума, то его противники получат в руки дополнительный козырь

Такое мнение высказал председатель Луганского областного совета Валерий Голенко, сообщили «Луганск.Комментарии» в пресс-службе облсовета.

Комментируя информацию, что от областного совета требуют провести внеочередную сессию и объявить референдум, Валерий Голенко напомнил, что депутаты Луганщины не могут этого сделать, поскольку в Украине нет закона о местном референдуме.

«Даже если депутаты соберутся, примут такое решение, оно будет отменено тут же, моментально. А те, кто только и ищет повод, чтобы разобраться с Луганщиной, заткнуть рот несогласным, получат в руки дополнительный козырь. Незаконное решение депутатов станет основанием, чтобы принять постановление Верховной Рады Украины, например, о досрочном роспуске Луганского областного совета», - считает Валерий Голенко.

Он подчеркнул, что облсовет обязан действовать исключительно в правовом поле, чтобы депутатский корпус имел возможность работать, защищать права избирателей и интересы территории.

Относительно заявления, что областной совет как учредитель областной избирательной комиссии все-таки может объявить местный референдум, то Валерий Голенко отметил, что это лишь манипуляция, «и то ли сознательное перекручивание, провокация, то ли просто следствие незнания законов».

«Областную избирательную комиссию формирует Центральная избирательная комиссия. Исключительно для организации и проведения выборов депутатов областного Ссвета. Все. Никаких других полномочий у нее нет», - напомнил глава облсовета.

«Но мы, безусловно, будем собираться столько раз и настолько часто, как это будет необходимо, чтобы отстаивать интересы жителей Луганской области. Потому что все те требования к Верховной Раде, которые мы сформулировали в решении от 2 марта, актуальны. И мы будем добиваться их выполнения, - заявил Валерий Голенко. - В первую очередь — разоружения всех незаконных вооруженных формирований и восстановления законности, прекращения политических преследований и законодательного запрета профашистских организаций. И, безусловно, присвоения государственного статуса русскому языку»

Что же касается федерализации, то облсовет, по словам его главы, поддерживает инициативу луганчан о сборе подписей для проведения всеукраинского референдума по вопросу федеративного устройства Украины.

«Конституция определяет, что референдум может быть объявлен именно по народной инициативе. Это просто необходимо, чтобы сохранить целостность нашей страны, - уверен Валерий Голенко. - …Признание за регионами права на самостоятельность в принятии принципиальных для них решений, а также децентрализация власти и бюджетных ресурсов -  вот те меры, которые спасут Украину. Их необходимо принимать немедленно». 

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

18:00

«Заря» играет с «Гертой». Вернидуб прогнозирует хорошую игру

17:36

Раде рекомендуют рассмотреть законопроект об отвязке пенсий от справок переселенцев

17:12

О чем следует помнить водителям, попав в туман

16:51

С нового года стартует медреформа. Чего ждать украинцам

16:30

На Донетчине вернули государству объект за 22 млн. грн.

Архив

donbass.comments.ua

block2

donbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus