ДОНБАСС

false

Конезаводы Луганщины: и съесть нельзя, и отдать жалко

Конезаводы Луганщины: и съесть нельзя, и отдать жалко

0

Украинское государство в отношении с конезаводами ведет себя как настоящий хохол: съесть не может, а отдать жалко.

По словам коневодов, за годы независимости Украины серьезной поддержки от Киева они так и не ощутили. Но и отдавать заводы в частные руки государственные мужи не спешат.

В Луганской области находятся 4 из 10 конных заводов Украины. В Стрелецком конном заводе разводят лошадей чистокровной верховой породы, в Деркульском – чистокровной и украинской верховой пород, Лимаревском – рысаков русской и орловской пород, в Новоалександровском – новоалександровского тяжеловоза. Кроме этого, во вновь созданных репродукторах занимаются разведением тракенской и буденовской пород лошадей. В них содержат более 600 голов классного маточного поголовья и молодняка.

За последние годы на  заводах значительно сократились число лошадей, ухудшилось финансовое состояние предприятий, не восстанавливается материально-техническая база. Государство финансирует коневодов, но, как правило, объем помощи не превышает 30% от минимальной потребности. В среднем такая потребность составляет 2 млн. грн. Причем этого хватает только на то, чтобы просто выживать, но не  развиваться.

К тому же конезаводы оказались заложниками действующего законодательства. Работая в таких условиях, они оказались должниками перед различными бюджетами. Это стало преградой для их финансирования по государственным программам, в которых должники перед бюджетами участвовать не могут. Дотации могли бы хоть как-то помочь коневодам стабилизировать ситуацию, погасить часть долгов.

За 2007 год племенные хозяйства Луганской области реализовали 112 голов ремонтного молодняка, в том числе 47 жеребцов класса элита. В настоящее время на реализацию имеется 100 голов племенного ремонтного молодняка. Как отмечают в Беловодской райгосадминистрации, у коневодов существуют проблемы с реализацией лошадей. Кроме того, достаточно низкой является и цена на животных – в среднем 15-20 тыс. грн.

На самих конезаводах проблемы с реализацией объясняют недостаточной селекционной работой (на которую традиционно не хватает средств). Коневоды надеются на улучшение работы в этом направлении. Это позволит повысить и востребованность лошадей, и цену на них.

В таких условиях конезаводам помогают «подсобные»  хозяйства. Кроме лошадей здесь выращивают коров, овец, свиней. Предприятия располагают и немалыми земельными участками, но зачастую их просто не на чем и не за что обрабатывать.

Учитывая это, вполне логичным выглядит передача части земли заводов в аренду крупным сельхозфирмам Луганской области (например, компании «Агро»). По крайней мере, на самих заводах оценивают этот шаг как положительный. Так, руководство Стрелецкого, Деркульского заводов нашло «общий язык» с арендатором земель,  пользуются его материальной поддержкой.

В настоящее время конные заводы Луганской области, кроме Стрелецкого, внесены в перечень предприятий, не подлежащих приватизации. Стрелецкий конезавод исключен из этого списка в 2007 году. Однако с проведением конкурса по его приватизации не спешат.

На конезаводах одной из причин своих проблем называют отсутствие четкой позиции государства  по их дальнейшему развитию. «Государство должно определиться, что с нами делать. Нужны мы ему или нет, - подчеркнул директор ГП «Стрелецкий конный завод № 60» Юрий Пройдысвет. – Если нужны, так давайте развивать заводы».

По его мнению, вопрос востребованности в государстве конезаводов – это не просто вопрос целой отрасли, но и вопрос престижа. «Конезаводы были в Украине на протяжении 200-300 лет. А здесь – раз! И не стало…Самолюбие у страны должно  же остаться», - подчеркнул Юрий Пройдысвет.

Директор ГП «Деркульский конный завод № 63» Валерий Бронников также считает, что государство не должно полностью отстраняться от коневодства, но выступает за сотрудничество с частным бизнесом. Прежде всего, в сфере селекции. «Приватизировать необходимо. Но оставить за государством конематок, конефермы, конюшни. А рядом пусть работает частное предприятие», - отметил он.

В Главном управлении агропромышленного развития Луганской облгосадминистрации видят основную проблему конезаводов в невозможности их приватизации. «Основным проблемным вопросом для конных заводов остается невозможность их приватизации, так как они включены в список предприятий, не подлежащих приватизации, - отметили в управлении. – В Минагрополитики Украины поданы предложения об исключении конезаводов из этого списка».  

В то, что в центре прислушаются к мнению Луганщины по данному вопросу, верится с трудом. По крайней мере, в ближайшем будущем. Свои предложения по приватизации конезаводов власти Луганщины отправляют в Киев далеко не в первый раз и не первый год.

В этой ситуации главное, чтобы не получилось как с «Лугансктепловозом»: пока завод был государственным он, если судить по финансированию, заказам, никому и нужен не был, только продали – сразу поняли, что потеряли целую отрасль…

При этом радуют настроения на самих конезаводах, где готовы заботиться о лошадях при любых раскладах. «Лошади же не виноваты в создавшихся условиях. Пусть у нас чего-то не будет, но мы приложим все усилия, чтобы обеспечить их всем необходимым», - подчеркнул директор Стрелецкого конезавода Юрий Пройдысвет.
7801
комментарии powered by Disqus

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Последние новости

14:19

В Бахмуте военные и переселенцы получат новое жилье

13:55

На линии разграничения изъяли карточки для пополнения интернета

13:34

Названы имена самых богатых чиновников Украины

13:12

Мотузяник рассказал о ситуации в «горячих точках» Донбасса (КАРТА)

12:51

Донецкие морпехи и российские спецназовцы выясняли, кто сильнее. Есть раненые - разведка

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus